Электронная версия журнала

Большой и пестрый

версия для печати версия для печати

                                                                                                                                                                                                Ну что тебе сказать про Гибралатар,                                                                                                                                                                                                           на острове нормальная погода...

Начну с того, что Гибралтар — не остров. Хотя многие любители шахмат продолжают из года в год следить за происходящим «на» Гибралтаре. И погода там не просто нормальная, а замечательная. Конец января мало где балует теплом, ну а уж в Европе второго такого места не найти. Это, кстати, одна из причин для многих топовых игроков, отказывающихся от самого Вейка в пользу большого и пестрого опена на границах Европы и Африки. Насколько я знаю, с финансовой точки зрения эти турниры для элитных игроков сопоставимы, и вот, оказывается, некоторым игрокам клуба 2775+ милее демократичная атмосфера большого опена. Гроссмейстерам, не избалованным круговиками, этого не понять.

При этом интересно проследить, как турнир наращивал обороты. Я впервые играл в этом удивительном месте в 2005 году, и уже тогда это был очень сильный опен (мне довелось поделить первое место с Ароняном, Шировым, Георгиевым и Ефименко), но в последние годы организаторы во главе с Брайаном Каллаганом и Стюартом Конкуэстом бьют все рекорды. Легче перечислить тех элитных игроков, кто НЕ играл в Гибралтаре. Это Магнус Карлсен, Владимир Крамник и Уэсли Со. При этом органи- заторы уже анонсировали участие россиянина в турнире 2018 года! В общем, играют все, а выигрывает... Выигрывает Хикару Накамура. К своей давнишней победе в 2008 году он добавил три победы кряду в 2015-2017, и это несмотря на то, что турнир с каждым разом становится все сильнее. Хикару очень умело распределяет силы по дистанции, знает, когда надо жестко сыграть на победу, а когда можно действовать поспокойней. К примеру, в этом году он, находясь в группе лидеров, сыграл аккуратно на отбой в восьмом туре с Юй Янъи, потом белыми в девятом всё разменял с Каруаной и лишь в последнем туре расставился черными жестко на перехват с Эдуаром. Победа в этой партии позволила Накамуре зацепиться за дележ первого места, а в перебое он был сильнее. Три победы подряд в таком турнире — это, конечно, удивительно, но видимо, не зря Хикару проходил суровую школу американских опенов.

По 8 из 10 также набрали Давид Антон и Юй Янъи. Молодой испанец действовал очень практично — белыми не лез, а черными был готов к контратаке, что удалось ему дважды с блеском. У китайца была достаточно комфортная турнирная сетка, и он умудрился набрать «+6» без особых подвигов — в последнем туре победив соотечественницу Цзюй Вэньцзюнь, к этому моменту уже обеспечившую первое место в женском зачете.

Надо сказать, что женский батальон зимнего опена выглядит как копи-пэйст рейтинг-листа, и здесь собираются практически все сильнейшие из года в год. Причиной тому очень щедрые награды: так, первое место среди женщин оценивается в 15.000 фунтов, к тому же женщины могут бороться и за общие призы — к примеру, блиставшая Цзюй Вэньцзюнь получила дополнительный приз в 3000 фунтов за лучший относительный перформанс среди игроков рейтингом ниже 2650.

Чемпионка мира Хоу Ифань весь турнир находилась в тени, фактически лишившись шансов на победу в женском зачете аж в восьмом туре, после поражения в стыковой партии с Цзюй. В этот раз сыграть по-чемпионски не получилось, и Хоу решила, что ей надо хотя бы проявить чемпионский характер, и решилась на крайне сомнительный демарш в партии последнего тура с индийцем Лалитом Бабу:

Хоу Ифань — Б. Лалит

1.g4 d5 2.f3 e5 3.d3 Qh4+ 4.Kd2 h5 5.h3 hxg4.

Белые сдались.

Таким образом китаянка протестовала против жеребьевки, волей которой ей пришлось сыграть аж 7 партий против других женщин. И это после официального заявления Хоу, что она не будет больше принимать участия в розыгрыше женского первенства мира. Западные организаторы южнейшего турнира Европы были заподозрены в восточном коварстве, и чемпионка решилась на подобную демонстрацию.

Перефразируя горячо любимого Михаила Щербакова, поступив «не здраво, впрочем, не здраво, ладно, главное, что не умно». Китаянка даже не удосужилась перепроверить жеребьевку с помощью общедоступной программы. Конечно же, никакого подлога не было, и весь этот скандал затевать не стоило. Тем более учитывая отношение к Хоу организаторов, создавших ей режим наибольшего (в том числе финансового) комфорта. У примадонн, конечно, свои причуды. Но зачем же стулья ломать?

Несмотря на этот неприятный инцидент, турнир получился на славу. Тут были и большие шахматы, и атмосфера подлинного Фестиваля — с сеансами одновременной игры, ежедневными мастер-классами (Вашье-Лаграв, Топалов, Гельфанд, Иванчук, Адамс, Шорт...), блицтурниры по вечерам и блиц со звоном круглосуточно... В общем, лучше один раз увидеть. Только поторопитесь — эта карета в тыкву не превратится, но уже в августе заявки на участие в главном опене фестиваля перестают приниматься: в игровых залах физически не помещается более 250 игроков...

Несколько слов о своем выступлении. В этом году, так же, как и в прошлом, удалось набрать 7,5 из 10, но это совсем иные «+5». Удалось одержать целых семь полновесных побед и сыграть целый ряд запоминающихся партий против очень сильных соперников...

Полная версия статьи опубликована в журнале №3 за 2017 год

Оставьте сообщение по теме: "Большой и пестрый"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:
Адрес редакции: 119019, г. Москва, Гоголевский бул. д.14
Телефон: 8 (495) 691–03–34
E–Mail: 64magazine@gmail.com
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.