Собственная гордость

URL: http://64.ru/php/content.php?id=158

Любителям шахмат со стажем диковинно звучащий Айл-оф-Мэн должен быть знаком – лет пятнадцать-двадцать назад там проходили сильные по тогдашним меркам опены.

 

М. Карлсен - Х. Накамура

И мне этот небольшой остров в Ирландском море был памятен – я не просто там играл, но дважды побеждал в турнирах с Шортом, Псахисом, Тивяковым, Шиповым... Тогда это был сильнейший британский опен, и один из сильнейших в мире. Не верится, правда? В эпоху Гибралтаров, Аэрофлотов и Катаров, где количество шестисотников порой приближается к... количеству семисотников, трудно поверить, что раньше в опенах элита не играла. Совсем. Нынче это, к счастью, не так, и демократичный формат, где каждый игрок может бросить вызов бессмертным, и даже заработать деньги своим собственным умом, обретает всё больше сторонников. Конечно, для этого нужен мощный финансовый ресурс – ведь великих в швейцарку просто так не заманить. Однако с каждым годом всё больше йокодзун соглашаются поставить на кон свою репутацию и рейтинг – и это хорошо, и хорошо, что у спонсоров находятся столь весомые аргументы... Кстати, о спонсорах. Британцы, которым принадлежит честь проведения первого международного турнира в далёком 1851 году, продолжают радовать. Сначала Гибралтар, тихой сапой за 15 лет превратившийся из приличного опена в звёздный Фестиваль, затем Лондон Чесс Классик, который спонсирует любящий шахматы джентльмен, предпочитающий оставаться в тени, и вот Айл-оф-Мэн, чуть ли не в одночасье ставший сильнейшим опеном планеты благодаря джентльмену из семьи Шайнберг. Я не уверен, что у британского джентльмена может быть такая фамилия, но спонсор турнира, уроженец Литвы Исай Шайнберг, делает всё для того, чтобы турнир стал сильнейшим в мире – и при этом отнюдь не ищет себе пиара. Скорее помогает продвижению чесс.ком - совладельцем которого он является, и название этой платформы значится на официальном логотипе турнира. А сам Исай, которого мало кто знает в лицо, скромно говорит, что делает это в память об отце, игравшем когда-то за независимую Литву на довоенной Олимпиаде. Ну и вот так, скромненько, но со вкусом, выделил семизначную сумму на турнир, поставив задачу стать лучшим открытым соревнованием в мире. И надо сказать, что уж по составу участников эта цель была достигнута. Пятеро из первой десятки (а еще недоехавшие из Тбилиси Вашье и Со), включая чемпиона мира, много выдающихся немолодых игроков (извините, но Гельфанда, Широва или Соколова ветеранами назвать не могу, а Тиммана – не хочу), и конечно, сильнейшие представительницы прекрасного пола во главе с Хоу Ифань. Среди остальных нашлось место и для меня...

 

Я. Тимман - Б. Гельфанд

Надо сказать, что я предвкушал этот турнир. Во-первых, очень интересный состав (об участии Карлсена стало известно лишь за неделю, но и без него соперники были что надо), во-вторых, у меня был трехмесячный перерыв в игре – учитывая мои удачные выступления в первой половине года, я просто рвался в бой. Ну и в-третьих, контроль времени. Вы не поверите, но в Англии до сих пор уважают длинный классический контроль. То ли организаторам не сообщили, что комментатор устал, и ему неохота сидеть в студии по шесть-семь часов, то ли спонсор не в курсе, что можно за один день провести пяток туров и отправить всех быстренько домой. В общем, классика, проверенная временем.

Так же, как в Гибралтаре. Ибо у британских собственная гордость – на рапиды смотрят свысока. Ну а моё мнение по этому поводу вы знаете. Кстати, мне так никто и не объяснил, зачем надо было ускорять контроль в классику, если все равно играем одну партию в день. То есть, рапид я хотя бы понимаю идею. Скворцовские две партии в день – тоже вижу логику, хотя не в восторге от идеи. Но если играть одну партию, зачем уменьшать время? Ну да ладно, вернемся к нашим Айл-оф-мянам.

Турнир получился знатным. Прекрасный театр на самом берегу моря-океана был полностью в нашем распоряжении, просторный игровой зал, вода-чай-кофе, доброжелательность организаторов. А ведь в турнире принимали участие не только гранды – три дюжины игроков без званий, юные звездочки и просто любители шахмат со всей Европы или из Индии, большой настоящий Фестиваль. Учитывая его открытость, которая в обычном опене ведёт к малоинтересному первому туру, организаторы применили новинку – слепую жеребьёвку. В результате чего уже в первом туре Крамник, боровшийся с Каруаной за попадание в турнир претендентов по рейтингу, собственноручно вытянул себе Фабиано в соперники, причём получив чёрный цвет. Как сказал мой хороший знакомый, земляк и коллега по "Что? Где? Когда?" Роман Оркодашвили – Крамник попытался схватить удачу за хвост, но не учёл, что дело происходит на Айл-оф-Мэне. (Тут необходима сноска – остров известен как родина бесхвостых кошек). Каруана выиграл, а Володя надолго погрузился в непривычные ему швейцарские дебри. Несмотря на, что четырнадцатому чемпиону мира Швейцария не чужда, путь его оказался тернист, а после поражения в третьем туре от гроссмейстера в отставке Джеймса Тарджана (американец ушел из шахмат на тридцать лет, и лишь пару лет назад, выйдя на пенсию, вернулся к активным выступлениям) дело приняло совсем уже скверный оборот. Но Володя собрался с духом и четырьмя рядовыми победами на финише спас честь. Однако в борьбе за первый приз размером, извините, в 50 тысяч фунтов, участия не принимал. Кстати о призах. Тут, как мне кажется, организаторам немножко не хватило опыта. 50-25-12-6, в общем, одно неверное движение, и вы... Таким образом, результат в 6,5 из 9, который покорился единицам, приносил довольно скромный приз, при 7 очках из 9 вы чувствовали себя кумом вице-королю, а для 7,5 надо было быть Карлсеном. Вот Магнус и выиграл, обыграв в решающем поединке восьмого тура Каруану.

По 7 из 9 набрали Накамура и, как вы, возможно, догадались, Ананд. А в группе набравших по 6,5 оказался и я, благодаря победе в последнем туре.

 

Хоу Ифань

У женщин первенствовала Хоу Ифань, несмотря на треволнения первых туров, когда ей по жеребьевке вновь пришлось играть с четырьмя представительницами своего пола подряд. Наученная жизнью (и гибралтарским опытом), Хоу протестовать не стала, взяла бай в пятом туре, а потом уже стала расправляться с мужчинами.

В общем, много было интересного. Как сказал бы классик: «Всего, что есть на Айл-оф-Мэне, пересказать мне недосуг». Я также воспользуюсь отмазкой любого утомившегося автора печатных изданий, сославшись на недостаток места и невозможности всё это изложить. А может, заинтригую и вас, и вы соберетесь в октябре-2018 на Мэн.

В следующем году организаторы пообещали сделать его еще лучше, и сильнейшие гроссмейстеры мира, так же как и простые любители шахмат, уже смотрят вперед. То есть, looking forward!

До новых встреч на острове Человека!

Эмиль Сутовский, гроссмейстер, президент Ассоциации Шахматных Профессионалов 

Фото: Мария Емельянова

 

Итоги.

  1. М. Карлсен – 7,5 очка из 9; 2-3. В. Ананд, Х. Накамура – по 7; 4-12. В. Крамник, Ф. Каруана, М. Адамс, П. Эльянов, С. Видит, С. Свапнил, Э. Сутовский, Р. Раппорт, А. Широв – по 6,5; 13-24. М. Родштейн, П. Леко, Р. Касымжанов, С. Мовсесян, Г. Саргиссян, Хоу Ифань, Х. Гранда, Э. Л’Ами, Ф. Биндрих, Д. Вагнер, Л. Сунилдут, А. Лендерман – по 6 очков и т. д.