Электронная версия журнала
Отправляется на E-mail в течение 24 часов

Играем в шахматы - продлеваем жизнь!

версия для печати версия для печати

VI командный чемпионат мира среди ветеранов проходил в немецком городе Радебойле, расположенном неподалеку от Дрездена. История этих турниров невелика. Первый подобный чемпионат состоялся в 2004 году на острове Мэн (участвовало 12 команд), затем был длительный перерыв, и возобновилось соревнование в 2014 году в Вильнюсе. Далее инициативу взяла на себя шахматная федерация Германии.

Чемпионат проходит в двух возрастах – «50+» и «65+» и с каждым годом набирает силу. Вернувшись с победой в Москву, я зашел в Центральный дом шахматиста, где встретил главного тренера сборных команд России Сергея Яновского. И задал ему вопрос: как он думает, сколько человек участвовало в чемпионате. Он ответил: «Триста», я сказал: «Больше!» Он поднял планку до четырехсот. Сергей имеет огромный опыт, побывал на многих турнирах. Но на самом деле, в нашем чемпионате участвовало 128 команд, каждая из которых состоит из 4 или 5 человек, а еще десятки судей, организаторов, болельщиков, приехавших с шахматистами!

Соревнование было прекрасно организовано. Уютный гостиничный комплекс в парковой зоне как будто специально создан для ветеранов-шахматистов. Впрочем, хорошо в нем жить не только ветеранам. Просторные номера с удобными кроватями, чай, кофе, телевизор и главное – веранда, выходящая в парк, на которой мы с Галей Струтинской и Наумом Рашковским проходили комплексную подготовку к партиям под изумительные трели местных птиц. Заходили и другие участники наших команд.

Долетели до Берлина хорошо с помощью «Аэрофлота», в аэропорту нас ожидал водитель небольшого автобуса. Без приключений за два часа добрались до отеля, поужинали и даже смогли посмотреть футбол. Недостатки, имевшие место два года назад, были устранены – большую роль в этом сыграли Михаил Архангельский и Наталья Титоренко. Можно часто от руководителей услышать: «Нужно экономить средства!» Но экономика должна быть разумной! Сэкономить по 10 евро в день, но жить по двое в номере для 70-летних людей, по меньшей мере, неразумно. Сэкономить лучше путем более ранней покупки билетов на самолет, поиском более дешевого трансфера, а главное – ранним перечислением средств за проживание в отеле. Да, это не очень удобно для бухгалтерии, но думать нужно, прежде всего, о шахматистах сборных России – чемпионах мира!

Однако вернемся к самому чемпионату, который проходил в двух группах – «50+» и «65+». В этом году место в нашей команде предложили гроссмейстеру Науму Рашковскому, который показал в последнее время неплохую игру и, похоже, возвращается в шахматы. Своим результатом 5,5 из 7 на третьей доске и, что немаловажно, надежной игрой он показал, что наше решение было правильным. Условие на будущее – обязательное участие в чемпионате России среди ветеранов!

Основными нашими соперниками, как и ожидалось, оказались дружная команда Питера, сборная Франции, первая и вторая сборные Германии. Команды Англии, Швеции, Бельгии крепкие, но все же по классу они нам уступали. Выиграв все девять матчей, мы уверенно заняли первое место и на всех досках выступили хорошо.

1 доска – Е. Свешников – 7,5 из 9, 1-е место

2 доска – Ю. Балашов – 5,5 из 7, 1-е место

3 доска – Н. Рашковский – 5,5 из 7, 2-е место

4 доска – Ю. Желнин – 4 из 6

Запасной, капитан команды – Н. Пушков – 5,5 из 7 – 1-е место.

Второе место заняла команда из Санкт-Петербурга (В. Файбисович, Н. Мишучков, В. Карасев, В. Шушпанов). Выиграв матч у французов, мы помогли соотечественникам завоевать серебряные медали. «Бронза» у второй команды Германии, которая состояла из бывших граждан СССР.

 

В турнире «50+» (в котором на этот раз не участвовала ни одна мужская российская команда) первенствовали американцы советского разлива (А. Шабалов, Дж. Бенджамин, Я. Эльвест, А. Ермолинский, С. Кудрин), вторые англичане, третья – команда «Ласкер» из Германии, в составе которой также граждане бывшего СССР. Среди женщин впереди наши (Г. Струтинская, И. Крюкова, Н. Сироткина, Е. Фаталибекова, Е. Сазонова), при этом они заняли, в основном, первые места по доскам. Дважды на чемпионате звучал гимн России! Так что в министерстве спорта должны задуматься, нужно ли финансировать ветеранские шахматы (ведь после детских это самые массовые шахматные соревнования). После 60 лет в шахматы только начинают играть!

На закрытии звучали гимны стран-чемпионок. Победители по доскам награждались медалями. Осталось только к медалям и розочкам добавить призовые. Вспоминается выход на награждение женской сборной Монголии «65+». Поскольку женская команда в этом возрасте была одна, то победитель был известен заранее. Тем не менее, звучал гимн Монголии, а пожилые дамы под флагом своей страны пели слова гимна. И за это спасибо организаторам. Не зря приехали в Европу из далекой Монголии шахматистки, не зря командировала их шахматная федерация. Они набрали 6 командных и 17 личных очков и выглядели очень достойно, совсем не как статисты.

Вообще, у меня появилась мысль дать лозунг всем чемпионатам мира, Европы, России, отдельных городов среди ветеранов: «Играем в шахматы – продлеваем жизнь!»

По инициативе Международной комиссии ветеранов почтили минутой молчания память Евгения Васюкова.

 

Хочу озвучить несколько важных вопросов.

1. Почему в центре Европы личные и командные чемпионаты мира с каждым годом набирают силу?

2. Почему ветеранские первенства России среди клубов затухают (всего 5 команд в мае 2018 года)? Неужели популярность шахмат среди наших ветеранов меньше, чем в Европе?

3. Почему российские команды задают тон в ветеранских чемпионатах Европы и мира?

А теперь как человек, большую часть жизни проживший в СССР, а сейчас живущий в России и в Латвии, игравший в шахматы и в России, и в Европе, попробую дать ответ на эти, на мой взгляд, несложные вопросы.

Идея организации первых чемпионатов (личных) принадлежит, прежде всего, немецким ветеранам шахмат; их инициативу поддержали и другие шахматисты старшего поколения из Европы. На эти турниры отреагировали, конечно, и российские шахматисты (прежде всего, гроссмейстеры). Цель западных любителей – хорошо устроить свой отдых на пенсии. И за этот хороший отдых они готовы платить, благо их пенсии составляют 2-3 тысячи евро. Организаторы нашлись: если есть спрос, то будет и предложение. Цель организаторов – заработать деньги, и это нормально.

Для хорошего заработка нужно достаточно большое количество участников турниров. Как их собрать? Надо дать турнирам статус – чемпионат мира, а для этого неплохо бы заполучить гроссмейстеров, но вот тут интересы гроссмейстеров и организаторов не совпадают. В обычных «швейцарках» организаторы устанавливают призовой фонд, дают прием гроссмейстерам и мастерам, что позволяет привлечь любителей, установить нормы международных званий, привлечь спонсоров и представителей СМИ. Но вот только все это происходило в 90-е годы, российские шахматисты находили себе спонсоров, а организаторы и ФИДЕ получали доходы от взносов участников и за счет договоров с отелями. Призы же в ветеранских чемпионатах были очень скромными, а в последние годы они стали просто смешными. Даже неудобно озвучивать, но всё же. За свое успешное выступление я, как и Юра Балашов и Коля Пушков, получили по две золотые медали – за первую из них по 240 евро на человека, за «золото» на доске – только одну розочку! Мы тут же нашли цветам применение, подарив их нашей болельщице.

Совсем недавно я говорил на тему призовых с Зурабом Азмайпарашвили, президентом ЕШС. Он согласился со мной, что 50% от взносов участников должно идти на призовые; особенно это важно в личных чемпионатах мира и Европы среди ветеранов. Мы совсем не против, чтобы зарабатывали организаторы и ФИДЕ, но пусть они постараются раздобыть деньги не только со взносов.

Теперь о неприятностях. Уже четвертый год подряд победу в турнире «65+» одерживает российская сборная, в женском турнире также чемпионками становятся российские шахматистки, а в прошлом году дружная команда из Питера, возглавляемая Александром Халифманом, стала чемпионом мира в категории «50+». Не понимая, что делать с этими русскими, организаторы из ФИДЕ пустились на хитрости. Они перенесли чемпионат мира с традиционного июля на май, как раз на те сроки, когда проходят клубные чемпионаты России. А ведь можно передвинуть на неделю позже или на 10 дней раньше. Я уже договорился о приезде на наш клубный чемпионат России сборной из Европы, составленной из международных мастеров, чтобы снять барьер закрытости наших турниров. По принципу «Белой ладьи». И опять козни фидевских функционеров, таких как Макропулос и Йордан. Последний даже забыл ответить на письмо комиссии ветеранов, подписанное чемпионом мира и председателем комиссии Яном Розе. Что уж тут говорить об интересах простых ветеранов.

Что нужно сделать, чтобы командные чемпионаты России стали массовыми турнирами? Понятно, что ветеранов шахмат в России не меньше, а больше, чем в Европе, но нужно искать государственную поддержку ветеранских шахмат. Так как шахматы всегда относились к спорту, то и финансировало их министерство спорта. Но вот беда: после 60 лет спорта нет, во всяком случае, финансирование министерства спорта отсутствует. Спонсорам тоже интересен только спорт высших достижений и еще в лучшем случае перспективная молодежь, а то, что в шахматы после 60 только начинают играть, об этом в министерствах даже не догадываются. Вот на Западе Билл Гейтс выделил на борьбу с болезнью Альцгеймера 50 миллионов долларов. Почему бы и нашему министерству здравоохранения не выделить хотя бы 1 миллион на поддержку ветеранских шахмат! Ведь это лучшая профилактика болезни, и не только Альцгеймера, – шахматы продлевают жизнь! Во всяком случае, жизнь осмысленную и дееспособную. Спонсором может стать и министерство культуры и образования (оно фактически таковым и является, предоставляя работу с детьми для шахматных ветеранов). Ну, и руководители министерства спорта должны иметь хоть немного совести по отношению к своим ветеранам, я имею в виду – к членам сборной России и СССР.

Федерация шахмат России делает очень много для ветеранов — это прекрасные личные чемпионаты, клубные первенства, другие турниры, командирование на личные и командные чемпионаты Европы и мира, доплаты к пенсиям... Деньги для регионов нужно искать и на местах! Главными спонсорами своих заслуженных шахматистов-ветеранов могут стать мэрии городов. Только клубы, созданные по территориальному принципу (ну, усиленные 1-2 шахматистами из соседних областей), имеют шанс стать настоящей командой. Это доказывает пример питерских ветеранов, команды «Полет» из Челябинска;

Оставьте сообщение по теме: "Играем в шахматы - продлеваем жизнь!"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:
Адрес редакции: 119019, г. Москва, Гоголевский бул. д.14
Телефон: 8 (495) 691–03–34
E–Mail: 64magazine@gmail.com
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.