Электронная версия журнала
Отправляется на E-mail в течение 24 часов

«Забытый» чемпион

версия для печати версия для печати

Каждый из нас, кто начинал заниматься шахматами в Советском Союзе, помнит великолепную «черную серию» издательства «Физкультура и спорт», в которой каждому выдающемуся гроссмейстеру, как нашему, так и зарубежному, была посвящена отдельная биографическая книга. Их в 70-80-е годы вышло больше трех десятков. Ну а следом за ней появилась и малая «черная серия» книг потоньше, о лучших советских шахматистах второго ряда.

Интересные авторы, мощный шахматный материал, охватывавший более чем 200-летнюю историю. Освоив его, можно было считать себя экспертом и весомо поднять уровень собственной игры. Пожалуй, столь же масштабного проекта в шахматной литературе не было ни до, ни после…

И вот в Украине, которая во все времена была богата на шахматные таланты, в 2019 году решили возродить славную традицию, – и наладить выпуск своей «черной серии». В ней будет увековечена память о самых ярких представителях национальной шахматной школы, как уже ушедших от нас, так и ныне здравствующих. Книги будут разделены на три потока. Первый будет посвящен «отцам-основателям», легендарным шахматистам первой половины прошлого века, начиная от Боголюбова и Богатырчука... Во второй войдут игроки, чей талант заблистал в «золотую эпоху» – от Геллера и Штейна до Белявского и Романишина. Ну а завершится серия современными звездами, включая чемпиона мира Пономарева и Иванчука.

На вопрос издателю будущей серии, президенту киевской шахматной федерации Павлу Куфтыреву, для чего ему это нужно, меценат только пожимает плечами: «Это наша история, люди, имена которых должен знать каждый, кто увлекается игрой. Меня скорее удивляет, что никто до меня не занялся этой темой… Мы возрождаем шахматные традиции, только что провели матч двух столиц, Киева и Харькова. Так будет и с серией «Выдающиеся шахматисты Украины». У нас будут и свои «фишки». Так, считаю несправедливым, что все книги были посвящены мужчинам. Только в последние годы наша страна дала миру двух чемпионок мира, обязательно выпустим книги и о лучших шахматистках!»

Пока до конца неясно, сколько книг будет в итоге в серии, каков будет их объем, фактура. Но уже сейчас понятно, что свой вклад в работу над ними внесут едва ли не все действующие – играющие, тренирующие, пишущие – шахматисты страны.

Известна и книга, которая откроет «черную серию». Она будет посвящена жизни и творчеству чемпиона СССР 1971 года, харьковчанина Владимира Савона.

 Как ни странно, но большинству любителей шахмат эта фигура почти неизвестна. Пара строк официальной биографии, скупой список спортивных результатов, плюс несколько тысяч партий из базы – вот, пожалуй, и все, что можно выудить об этом неординарном человеке. Начало его карьеры было необычным. Довольно поздно начав играть в шахматы, он уже в 20 сумел пробиться в финал всесоюзного первенства, почти с ходу вошел в состав молодежной сборной Союза и пять раз с ней становился чемпионом мира. Параллельно год за годом выходил в чемпионаты СССР, пока в 1971 году в ранге мастера, как в свое время и Таль, сенсационно его не выиграл. Вошел в состав главной сборной и выступил на Олимпиаде в Скопье (1972).

На этом официальная биография Владимира Андреевича обрывается. Мало кто за пределами Украины знает о его богатой тренерской биографии. А ведь в составе сборной Украины, которая в 2004 году стала победителем шахматной Олимпиады, было сразу пять его учеников: Иванчук, Пономарев, Моисеенко, Эльянов и Карякин. В конце 90-х он пришел в шахматный клуб харьковской Юракадемии и сделал из него сильнейший клуб страны. Да и «краматорское шахматное чудо» наверняка не было бы настолько успешным без его самоотверженного, бескорыстного труда.

Все, кто играл с Савоном, занимался у него или просто был с ним дружен, в один голос говорят, что более открытого, доброжелательного и вместе с тем скромного человека они не встречали. Что ж, далеко не самые лучшие качества для жесткого, профессионального мира шахмат, в котором, особенно в советские времена, надо было активно «работать локтями», расталкивая конкурентов на пути к вершине. А Владимир, который явно не испытывал недостатка ни в таланте, ни в амбициях, не цеплялся за возможности, не дружил с начальством, не имел полезных знакомств, из-за чего явно недополучил поездок на сильные турниры, необходимых сборов, не говоря уже о премиальных… У него никогда не было постоянного тренера, даже в победном финале чемпионата Союза он был чуть ли не единственным участником, прибывшим без секунданта. Харьковчанин мог надеяться только на самого себя.

 Порывшись в шахматной периодике 60-70-х, годов расцвета шахматного таланта Савона, вы не найдете каких-то хвалебных, восторженных отзывов о его игре, хотя поводов для этого он давал немало. То было «золотое время» советских шахмат, и на фоне когорты выдающихся гроссмейстеров и нескольких чемпионов мира успехи украинского мастера смотрелись скромно. Но даже в тех случаях, когда ему удавалось потеснить мэтров, об этом почти не упоминали… Так, когда в 1970-м в первом Кубке СССР он по пути к полуфиналу, в котором сыграл вничью с Бронштейном, оставил не у дел Фурмана и Таля, читатели не узнали даже счета этих матчей. Подумаешь, выбил экс-чемпиона мира, эка невидаль. А страсти в них бурлили о-го-го…

С наибольшей теплотой о Савоне высказался, пожалуй, 9-й чемпион мира Тигран Петросян, который всегда поддерживал молодые таланты. Подводя итоги 37-го чемпионата СССР, он написал: «Если вы обнаружите шахматиста, постоянно играющего в полуфиналах первенства страны и раз за разом завоевывающего право на участие в финале, то знайте, что это – сильный, растущий и настоящий шахматист!»

Когда современные гроссмейстеры, приученные к компьютерной точности, видят его партии 60-х годов, то их переполняют совсем иные чувства. «Когда я взялся за анализ партий «раннего» Савона, о котором мы мало что знаем, – поделился своими впечатлениями Александр Моисеенко, – был просто поражён, в какие же богатые и содержательные шахматы он играл! Кроме того, его партии выдерживают критику движков – у него не так много ошибок, зато масса интересных идей».

 При взгляде из сегодняшнего дня вызывает недоумение, что игрок такого масштаба и дарования получил звание гроссмейстера только в 33 года. Даже на свой «турнир жизни», чемпионат Союза-71 отправился со «скромной целью» – выполнить норму. Но… после удачного (2,5 из 3) старта и благополучного прохождения сквозь «строй» (Геллер, Карпов, Штейн, Смыслов) планы украинца поменялись.

Удача была на его стороне – хорошие позиции выигрывались, плохие держались, и за четыре тура до финиша, когда конкуренты, два экс-чемпиона мира (Смыслов и Таль), а также будущий чемпион (Карпов), забуксовали, он совершил решительный рывок. «Знал за собой недостаток, – самокритично заметил Владимир по окончании турнира, – с сильными соперниками я играю хорошо, а вот с остальными – хуже». Он знал, о чем говорил – в финале 1969 года с Савоном случился конфуз на финише: три поражения подряд отбросили в глубину таблицы, похоронив мечту о медалях.

Теперь же он пересек ленточку с феноменальными «+9», без единого поражения и на полтора очка впереди конкурентов. Такого результата удавалось добиться только Ботвиннику в лучшие годы, да Корчному, который никогда не останавливался.

Для харьковчанина тогда все сошлось в шахматном плане: прекрасная постановка партии, отличное знание теории, острое тактическое зрение и отточенная техника… Его мощная игра приводила в восторг зрителей – и ленинградцы, несмотря на то, что в том турнире играло немало местных шахматистов, тот же Карпов, яростно болели за Савона. И когда за тур до конца он обеспечил себе первое место, устроили ему настоящую овацию. В недоумении от такого результата были и эксперты.

 

У новоявленного чемпиона не было никакого особого секрета успеха. «Главное перед игрой – это полностью расслабиться, совсем не думать о шахматах, – пояснил он. – Это необходимо, чтобы не перегореть и для свежести восприятия, чтобы потом пять часов игры в турнирном зале становились не в тягость, а в охотку…»

Как и Спасский, во время турнира он почти ни с кем не общался и не читал газет с репортажами о соревновании, чтобы те не могли сбить его с подготовки.

В чем состояла его главная сила? В активной позиционной игре. «Что сказать, я хорошо чувствую инициативу, ищу критический ход, способный поменять игровую ситуацию на доске». А главная слабость, которую удалось нивелировать в турнире, – в защите. «Защищаться я и вправду не люблю… Недаром наибольшие огорчения мне обычно доставляют шахматисты острокомбинационного стиля игры».

«Я и не молодой уже и не маститый, – пытался он смотреть на себя со стороны. – Я даже еще не гроссмейстер… Чего мне хочется? Бросить курить! А если серьезно, хотя это, безусловно, очень важно, – поиграть, наконец, без оглядки на норму или на необходимость куда-нибудь отбираться. Просто – поиграть в шахматы!»

 Этого-то Савону и не удалось. Снова пришлось отбираться, воевать, доказывать, что его успех в Ленинграде был не случайным. Нужно было «подтверждение», еще один яркий результат. И у Владимира был великолепный шанс на это – как чемпион страны он попал в сборную на Олимпиаду-72 в Скопье. Но… там не пошло.

Если 21-летний Карпов, бывший первым запасным, в 15 партиях наколотил аж 13 очков, Савон, сидя доской ниже, принес команде лишь 4,5 из 8. В какой-то момент его просто перестали выставлять, даже на победной фотографии из Югославии его нет рядом с Петросяном, Корчным, Смысловым и Талем, взявшими «золото».

Жизнь на этом не закончилась. Владимир Андреевич еще был в дележе 3-5 мест в чемпионате СССР в 1972-м, а годом спустя нанес единственное поражение чемпиону Спасскому и сражался в межзональном в Петрополисе… Но прорыва в элиту так и не получилось. До конца 70-х годов он был сильным турнирным бойцом – миролюбивым, но опасным соперником. А в середине 80-х перешел на тренерскую работу. И в своих учениках Савон сумел реализоваться, пожалуй, даже ярче, чем за доской

Оставьте сообщение по теме: "«Забытый» чемпион"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:
Адрес редакции: 119019, г. Москва, Гоголевский бул. д.14
Телефон: 8 (495) 691–03–34
E–Mail: 64magazine@gmail.com
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.