Электронная версия журнала
Отправляется на E-mail в течение 24 часов

На этот раз я оказался лучшим предсказателем

– Ян, после победы в этапе Гран При ФИДЕ прошло несколько дней. Первые эмоции прошли, какие ощущения сейчас?

– Ощущения не изменились, рад, что турнир завершился, и появилось немного времени на отдых. Эта победа не вызвала бурной радости, я прекрасно понимаю, что выиграл лишь один этап, и далеко еще не выход в турнир претендентов. Май был очень непростым, перед Гран При была далеко не туристическая поездка в Африку, там и место своеобразное, и климат. Правда, я разыгрался перед этим турниром.

– Какие были самые сложные моменты в турнире? Судя по всему, легче всего сложился поединок с Ароняном?

– В первой партии я поймал Левона на довольно старый вариант, который предсказуемо не находился в его поле зрения какое-то время. Он сделал почти все сильнейшие ходы, но почти не считается – и получил похуже. Дальше приключений было немало, но удалось выиграть. Вторая партия складывалась довольно легко, черными я получил комфортную игру. Выиграв в первом круге, я вспомнил забытое ощущение – каково это выигрывать в нокауте в основное время, поскольку, несмотря на участие во всех Кубках мира, начиная с 2011 года, я не выигрывал с тех пор, как в первом круге в Ханты-Мансийске обыграл Ортиса 2:0.

С Вэй И у меня была своя мотивация, поскольку я проиграл ему в основное время на Кубке мира 2013. В этом турнире я и с ним, и с Войташеком черными испытывал проблемы на тай-брейках. Им удавалось не столько получать перевес, сколько выбирать схемы, в которых у меня были практические проблемы, которые, правда, я чаще всего создавал себе сам. Тай-брейки трудно комментировать, единственное, что меня расстроило – моя жертва фигуры во второй партии с Войташеком. Я не заметил хода Qd8, и после первой партии, в которой всю партию защищался, увидев, что могу напасть на мат, не удержался. Немного по-детски сыграл, тем более, что у меня не было бы возможности отыграться. Закончилось все хорошо, но неприятный осадок остался.

– Сложилось впечатление, что Радослав сознательно или нет, но старался избегать с тобой осложнений, и при выборе между амбициозным продолжением и надежным все время выбирал второе.

– Я бы не сказал, что в первой партии была такая ясная позиция, если бы он побил качество, но понятно, что где-то Радек перестраховался.

– Мне казалось до финала, что Грищук находится в невероятной форме, настолько большое впечатление произвели его партии с Карякиным и особенно с Накамурой. Но в матче с тобой я ничего подобного не увидела.

– Я бы не сказал, что одну партию он играл блестяще, а другую нет. В современных шахматах слишком много зависит от дебюта. С Карякиным было видно, что он изучал этот эндшпиль и довольно хитро его трактовал. В целом был заметен интересный почерк, игра в равных позициях с необычной стратегической подоплекой. С Накамурой, безусловно, приятная партия получилась, но в ней тоже немалая роль дебюта, оказалось, что Накамура раз шесть выходил в этот опаснейший стратегически вариант. А в финале Грищуку просто не удалось получить комфортную позицию. Белыми он хотел удивить меня в Грюнфельде, но ему не повезло, потому что этот вариант я готовил к Войташеку. Потом на e4 я с ним пошел в русскую партию, а он рассчитывал на Найдорф. Не так давно мы играли матч на chess.com, он выиграл у меня в трехминутках. И потом в интервью после матча Грищук рассказал примерно следующее: «Я хорошо подготовился к Грюнфельду и подумал, что после Грюнфельда он начнет играть какую-нибудь ерунду типа голландской, и он действительно сыграл голландскую, а потом я намечал Альбина и он сыграл Альбина». Мне бы в голову не пришло готовиться к матчу в интернете, но здесь мы поменялись ролями, на этот раз я оказался лучшим предсказателем.

– Дебютные победы, наверное, в каком-то смысле ваш общий успех с Владимиром Поткиным? С какого года он тебе помогает?

– В 2007 году Александр Григорьевич Бах предложил, чтобы я с Володей позанимался. Володя один из лучших специалистов, у него помимо умения анализировать очень хорошая дебютная эрудиция и интуиция, он очень часто угадывает, кто и что может сыграть.

– По ходу турнира я читала твои интервью в нешахматных СМИ, в одном из них ты сравнивал героев Доты с шахматистами, в другом интервью рассказывал о своем опыте игры так, что я узнала много новых слов. Я подумала, неужели это тот самый Ян…

– Сравнения шахматистов с героями Доты весьма условны, но если редакторам очень хотелось, то почему бы и нет. А так просто в мире киберспорта свои термины.

– Когда-то тебя можно было назвать профессиональным киберспортсменом?

– Нет, просто в какой-то момент по количеству времени я намного больше играл в компьютерные игры. Лет в 17-18 вообще по 16 часов в день. Перед Аэрофлотом в 2008 году я жил киберспортом в режиме 12-15 часов в день и шахматами вообще не занимался. При этом я сам удивлялся, что удавалось периодически выигрывать турниры.

– А что тут удивительного? Просто у тебя такой талант, что если бы ты еще занимался, то был бы уже чемпионом мира. А так еще только отбираешься в претенденты. Как все же удалось оторваться от Доты?

– Когда я активно играл в Доту, киберспорт еще только развивался. Раньше можно было пару месяцев играть, потом не играть, без проблем. С тех пор как появились нормальные призовые, профессионалы тренируются по пять-шесть часов каждый день, то есть это полноценная работа. Я думаю, что у них перелетов больше, чем у шахматистов. Плюс это командная игра, ты не можешь существовать независимо от всех. Банально совмещать шахматы и киберспорт оказалось невозможным. Я принял решение в пользу шахмат в 2011 году, после поездки в Киев на Asus Winter Cup, это, условно говоря, чемпионат СНГ по Доте. Мы неожиданно выиграли этот турнир, обошли NaVi, и получили на команду около 2000 долларов. Учитывая, что в команде пятеро игроков, мы с трудом отбили расходы. Плюс в нашей команде я не могу сказать, что все были до мозга костей профессионалами. Один в итоге ушел в покер, другой сейчас комментирует. В общем, после этого турнира я перестал выступать и неожиданно тем же летом анонсировали турнир, где первым призом был миллион долларов. Я оценил иронию судьбы! Хотя в 2013 году после серии не слишком удачных выступлений я подумывал о том, чтобы вернуться, и решил, что если до конца года ничего не выиграю в шахматах, то попробую. Но я поделил первое место в чемпионате России со Свидлером и с командой выиграл чемпионат мира в Турции. Так я остался в шахматах и не жалею, несмотря на то, что сейчас призы там намного выше. Одно время увлекся Hearthstone, казалось, что легче будет совмещать с шахматами, поскольку игра не командная, удобно, что ни от кого не зависишь. Но игра поглощает огромное количество времени, если хочешь за что-то бороться.

– В сети ходило видео, где вы играете с Магнусом и смеетесь над каждым ходом. Над чем?

– Это было как раз в Абиджане. В первый день параллельно с турниром в соседнем зале проводилась какая-то конференция, и люди неистово аплодировали. И получалось так, что каждый наш ход сопровождался овациями. е4 – браво, с5 – снова аплодисменты, Nf3 – шквал оваций! Сосредоточиться было довольно сложно.

– Общение с Магнусом сказывается на твоей игре? Какое влияние оказали друг на друга?

– В начале 2011 года Магнус пару раз приезжал в Россию, потом были сборы в Испании, в 2013 году перед Кубком мира (правда, не помогло). Из общения с Магнусом я почерпнул, что равная и ничейная позиция – совершенно разные вещи.

– Кажется, это можно было увидеть, просто посмотрев его партии?

– Да, но в общении это более наглядно. Вообще, Магнус проводит так много сборов, с таким количеством самых разных гроссмейстеров, поэтому не могу сказать, что я на него как-то особо должен был повлиять.

– В интервью 2014 года ты сказал, что твоя мечта в шахматах – сыграть пару партий, которые войдут в историю. Мечта за эти годы сбылась?

– Я сыграл какие-то хорошие партии, не так мало сыграл чистых партий, во многих все решала хорошая подготовка. Если я получаю позиции, в которых нужно попасть условно по пустым воротам, то чаще таких проблем у меня не возникает. В 2011 году выиграл неплохую партию у Магнуса в Вейк-ан-Зее. В 2018 году я сыграл хорошую партию с Нисипяну в Дортмунде. Мне кажется, похожие партии публиковали в знаменитой «черной серии». Важная была партия с Бакро на Олимпиаде, но он неважно играл. Кстати, последняя партия тай-брейка с Грищуком тоже вполне достойная, во всяком случае, она выгодно выделяется на фоне предыдущих двух тай-брейков.

– А сейчас о чем мечтаешь?

– Нельзя назвать это мечтами, скорее – цель: выйти на матч.

Оставьте сообщение по теме: "На этот раз я оказался лучшим предсказателем"
Имя: