Светлана

URL: http://64.ru/php/content.php?id=203

От улыбки хмурый день светлей.
От улыбки в небе радуга проснется!
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется.

(М. Пляцковский, мультфильм «Крошка Енот»)

 

 

В 1991 году распался на куски огромный колосс, СССР. Многие спортивные мероприятия, носившие статус чемпионатов, Спартакиад и Кубков СССР, завершили свой путь в истории. То же произошло и с шахматами. В последний раз были разыграны звания чемпионов СССР среди мужчин и женщин. В мужском первенстве, проводившемся в Москве, победителем стал армянский гроссмейстер Арташес Минасян. Женский чемпионат, проходивший во Львове, уверенно выиграла 21-летняя уроженка города Фрунзе (Киргизия) Светлана Матвеева. Это была ее вторая золотая медаль чемпионки СССР, первую она завоевала в возрасте 15 лет.

В 1994 году, в конце ноября, в Москве стартовала Всемирная шахматная Олимпиада. Россия как организатор выставила по две команды – мужских и женских. За первую женскую сборную на 1-й доске играла Светлана Матвеева. Турнир у женщин не сложился, наши шахматистки заняли 10-е и 12-е места. Думаю, одной из причин неудачи был перекос в заново сложенной шахматной федерации России. Заключался он в большой разнице между ожиданиями «успеха» и умением организовать работу с лучшими шахматистками страны. На Олимпиаде в Ереване в 1996 году Светлана уверенно закрыла вторую доску. А на первой удачно отыграла Алиса Галлямова. И сборная России взяла бронзу, уступив китаянкам лишь по дополнительным показателям. Победу же в Армении праздновала грузинская команда.

Светлана Матвеева много лет была одним из лидеров женской сборной. Её отличала ясность мышления, строгий логический подход, принцип постепенности в игре. Она черпала уверенность в победах в первых турах и начинала играть лучше, если удавался старт. У неё были достойные учителя. Лучшие азиатские шахматисты помогали советами и в подготовке. Одним из них был талантливый гроссмейстер Леонид Юртаев (с позывным «Киргиз»). Гроссмейстер Евгений Владимиров консультировал Светлану время от времени. Позже свою лепту внёс Виталий Цешковский. Но это не была работа по договору, а чаще всего помощь, основанная на хороших человеческих отношениях. У Матвеевой была хорошая позиционная школа, она неплохо играла эндшпиль, отлично видела тактику, то есть перекосов в какую-либо из сторон не было. И я не замечал какого-то типа позиций, где бы она «плавала».

На межзональном в Кишинёве в 1995 году Светлана простудилась по ходу турнира и заняла место, следующее за выходящими в турнир претенденток. В середине 90-х профессиональные шахматисты, а особенно шахматистки, чувствовали себя как дома на любом югославском мероприятии. Супертурнир в Белграде в 1996-м, спонсором которого был «Югометалл», Светлана отыграла на хорошем уровне. В компании Майи Чибурданидзе, Ноны Гаприндашвили, Пии Крамлинг, Наны Иоселиани, Алисы Марич Матвеева одержала пять побед. Правда, три партии она проиграла, но имела огромный «рюкзачок» упущений и неиспользованных возможностей. И должна была занимать место выше своего шестого.

Некоторое время Светлане помогал в подготовке международный мастер Игорь Лемперт. Они старались. Но, вероятно, допускали ошибки или недоработки, связанные, скорее всего, с недостатком жизненного опыта. У Светланы было много творческих достижений на турнирах в Будве, Каппелль-ля-Гран, Афинах, в командных соревнованиях в Югославии. Однако лишь считанные турниры удавалось провести без «качелей», стабильно хорошо. Светлана Матвеева стремилась выйти в претендентки на мировое первенство, и у неё всё время были хорошие шансы. Не получалось. Ей часто не хватало чуть-чуть. Где-то подводили нервы, а где-то обстоятельства. Девушка спокойно относилась к неудачам и верила в судьбу. Продолжала готовиться. Много лет входила в десятку лучших шахматисток мира.

 

Н. Гаприндашвили – С. Матвеева

Староиндийская защита E73

Белград, 1992

 

1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 Bg7 4.e4 d6 5.Be2 0-0 6.Bg5 h6 7.Be3 c5 8.dxc5 Qa5 9.Qd2 (9.Bd2) 9...dxc5 10.Bxh6 Rd8 11.Qe3 Bxh6 12.Qxh6 Nxe4 13.Rc1 Nc6 14.Nf3 Nd4 15.0-0 (15.h4!? Сейраван – Тимман, Тилбург, 1990) 15...Nxe2+ 16.Nxe2 Bg4 17.Rc3? (17.Qe3 Крайдман – Либерзон, Беэр-Шева, 1978; 17.Nf4!? Bxf3 18.gxf3 Nf6 с равными шансами) 17...Rd6! (17...Nxc3?? 18.Ng5) 18.Ra3.

 

 

18...Qxa3! (18...Qd8!?) 19.Ng5!? (19.bxa3 g5 20.Qxd6 Nxd6) 19...Nxg5 20.bxa3 Bxe2 21.Qxg5 Bxf1 22.Kxf1 b6 23.Qxe7 Re6 24.Qd7 Rae8 25.g3 R8e7 26.Qd2 Re4 27.h4 Rd4 28.Qg5 (28.Qc1) 28...Rd1+ 29.Kg2 Re2 30.h5 Rdd2 31.hxg6 Rxf2+ 32.Kg1 f6! 33.Qh6 Rg2+ 34.Kh1 (34.Kf1 Rh2) 34...Rh2+ 35.Qxh2 Rxh2+ 36.Kxh2 b5! Белые сдались.

 

Такой была гроссмейстер Светлана Матвеева в шахматах. А в жизни? – пора бы уже задать вопрос.

Мы познакомились в 93-м. Друг попросил встретить девушку в аэропорту и доставить к месту дислокации, сам приболел. По дороге «на базу» говорили обо всём, чего и не упомнишь. Мы стали общаться. Много говорили о шахматах, о жизни вообще. Она рассуждала логично, здраво и практично, что редко встречается. В начале 90-х, после распада огромной страны, создалось ощущение, что могучий когда-то монстр, словно одноглазый Циклоп из «Приключений Синдбада», одним копытом остался в тихом омуте социализма, а другим с размаху вляпался в братскую могилу капитализма. И граждане вынуждены были проживать в двух формациях одновременно. Продавать свой труд они могли по соцтарифам, но если приходилось что-то приобретать, тут уж приходилось вынимать из заначек последнее, потому что, притворившись капиталистами, расплодившиеся мгновенно жулики стали продавать свой товар и услуги дорого. И люди, оценивающие ситуацию в обществе не только по количеству денег, засунутых в свой собственный карман, морально чувствовали себя неважно. В такой обстановке общение с неисправимыми оптимистами, к которым нужно причислить и Свету, стало незаменимым лекарством. Она всегда делилась позитивом. К любимой её поговорке «что ни делается, всё к лучшему» я всегда относился скептически. Но это – лично моя проблема.

…У меня тяжело заболела мать, и мы ютились в Москве на съёмных квартирах. Не говоря о том, что не было российских паспортов. То есть, два нелегала в столице чужой уже страны. Друзья помогали. Света достала где-то лекарства, привезла. В самый критический момент нашла медсестру и приехала с ней в коммуналку на Ленинском. Потом помогала с похоронами и вместе с нашей сокурсницей киевлянкой Леной Некрасовой приводила меня в чувство. Поддерживала изо всех сил. А кто я ей был? Просто коллега по шахматному цеху…

Однажды схватил я какую-то инфекцию, горло распухло так, что дышать не мог совсем. Сидя и лёжа не мог. Только стоя, да и то – в определённом положении. Приехала скорая. Долго не хотела брать, потом сжалились люди в белых халатах. Вывели меня на улицу и впустили в авто с красным крестом. И тут – кульминационный момент. Санитары приказали мне лечь на носилки. Вероятно, хотели «зафиксировать». Но я ж не могу. Они упёрлись рогом – так положено по инструкции, чтоб лежал. Я – ни в какую. К счастью, со мной был брат. Через 10 минут споров водитель «маршрутки» предложил, чтоб на носилки лёг мой брат(!), а я встал рядом. Это инструкциям не противоречило. Через полчаса я уже лежал под капельницей, а через два дня Света достала плазму крови, которой всегда не хватало, и передала с друзьями в больницу. Через неделю меня выписали, рассказал ребятам, как увозило меня грустное такси. Громче всех смеялась Светлана. Её мама – медицинский работник, и девушка разбиралась в вопросах медицины. Она увлекалась тогда ещё йогой, именно с её подачи я стал изучать эту тему. Рассказала, что индийские йоги лечат горло пением. Через пару месяцев в моём жилище появилась гитара и никогда больше уже не уходила.

…После очередного тура Кубка европейских клубов мы вместе с друзьями анализировали партии и коллекционировали упущенные моменты. Света шутила и звонко смеялась. Над собой в том числе. Она отличалась замечательным чувством юмора и могла заразить смехом на ровном месте.

Помню, как-то помогали мы целой компанией оформить Свете документы, наше агентство находилось в нужном месте. Девушка сразу накрыла «поляну», чтоб отблагодарить за пустяковую помощь. Она щедрый человек и надёжный друг.

К каждому спортсмену или просто популярному человеку, появляющемуся на обложках журналов или на ТВ, приходит время, когда пора уже конвертировать свою известность, зарабатывая какие-то средства. Сейчас молодые спортсмены очень прагматичны и научились не упускать свой шанс. Людям, рождённым в СССР, это давалось сложней. Они не умели так преподносить и продавать себя, как современная молодёжь. В середине 90-х шахматная жизнь в Европе потихоньку шла своим чередом. Проводились командные кубковые турниры. Светлана Матвеева несколько лет защищала спортивную честь ростовского «Эмпилса». Спонсоры команды помогли обзавестись собственным жильём. Большую помощь в это время Светлане оказал Евгений Александрович Бебчук. И ей удалось перевезти родителей из Бишкека, в который быстро превратилась столица советской когда-то республики город Фрунзе…

Светлана Владиславовна Матвеева много лет была сильнейшей российской шахматисткой и одной из сильнейших в мире. В своё время ей не хватило малости, чтоб побороться за корону. Вероятно, многие девчонки в стране увлеклись шахматами, стремясь быть похожими на неё. Сейчас у Светланы серьёзный юбилей. Хотелось бы пожелать ей здоровья и оптимизма и напомнить, что добрые дела остаются в памяти людей гораздо дольше, чем спортивные успехи.