Электронная версия журнала
Отправляется на E-mail в течение 24 часов

В ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

версия для печати версия для печати

С середины XVIII века ученые пытались найти точку на карте, которую можно было принять за географический центр Европы. Долгое время результат зависел от методики расчета, и до последнего времени на звание центра континента претендовали несколько мест. В 1989 году во Французском национальном институте географии проведены расчеты центра масс геометрической фигуры Европы, который оказался в точке с координатами 54°54′ северной широты и 25°19′ восточной долготы, находящейся в 25 км к северу от столицы Литвы Вильнюса. По этому поводу в 2004 году здесь установлен монумент, а само место стало туристической достопримечательностью, к тому же занесённой в книгу рекордов Гиннесса.

В непосредственной близости от центра Европы прошел ежегодный конгресс Международной федерации заочных шахмат (ИКЧФ). К географическому центру съехались делегаты 23 стран со всех концов Старого света. Представительство других материков было на сей раз весьма скромным – по одному от континента: Индонезия представляла Азию, ЮАР – Африку, Австралия – Австралию и Океанию, США – Америку, причем одновременно Северную и Южную.

Перед самым конгрессом произошли неприятности с двумя участниками, которых очень ждали. Генеральный секретарь американец М. Миллстоун, поднимаясь по трапу в самолет, поскользнулся и так неудачно упал, что вместо путешествия в Европу вынужден был отправиться в ближайший госпиталь. Г. Биндер, четверть века ведущий кропотливые расчеты рейтингов и непрерывно совершенствующий соответствующую методику, оказался на больничной койке из-за сердечного приступа.

Раз в четыре года происходят перевыборы руководства ИКЧФ, и очередное четырехлетие завершилось в Вильнюсе. На безальтернативной основе Эрик Руш (Франция) сохранил пост президента, Майкл Миллстоун (США) – генерального секретаря, Ян Воссельман (Нидерланды) – финансового директора, Рассел Шервуд и Остин Локвуд (оба – Уэльс) соответственно остались ответственными за маркетинг и сервис. Неожиданно нешуточная борьба разгорелась за должность мирового турнирного директора. Потребовалось два тура тайного голосования, прежде чем большинство подтвердило полномочия нынешнего руководителя Франка Гайдера (Франция).

Главным лауреатом конгресса стал Александр Дронов, победивший в очередном первенстве мира и оказавшийся, таким образом, первым в истории заочных шахмат трехкратным обладателем «короны». Помимо традиционной серебряной тарелки, в основании которой выгравирована итоговая таблица финала мирового первенства, Дронов награжден и специальным призом, символизирующим его поистине уникальное достижение.

Команда России в составе А. Дронова, А. Воля, С. Матюхина, В. Туркова, Е. Лобанова, В. Лебедева финишировала второй в финале 20-й Олимпиады, впервые в своей истории заняв место на пьедестале. Заметим, что это серебро с золотым отливом, поскольку победителям – Германии – мы уступили лишь по дополнительным показателям. При этом Евгений Лобанов был первым на пятой доске. И снова восхищает показатель Александра Дронова. Итоговая таблица первой доски пестрит половинками – всего четыре партии завершились результативно, причём три из них победой лидера нашей команды!

Капитан сборной России гроссмейстер С. Матюхин с наградами «серебряной» команды России.

Когда-то американца Ганса Берлинера называли сильнейшим в истории заочных шахмат. Ведь в пору активных выступлений он часто побеждал в турнирах по переписке со стопроцентным результатом и вообще проиграл лишь однажды, когда в лучшей позиции поспешил форсировать события. Впрочем, сам экс-чемпион мира на вопрос автора, кто, по его мнению, сильнейший шахматист-заочник всех времен, без колебаний назвал россиянина Михаила Уманского – последовательно выигравшего первенства РСФСР, СССР, мира, а затем никому не оставившего шансов в специальном турнире, собравшем чемпионов мира разных лет.

Наблюдая за результатами нашего современника Александра Дронова, который уже лет пятнадцать никому не проигрывает и в каждом соревновании выполняет гроссмейстерскую норму (заметим, что из-за обилия ничьих стать «гроссом» в ИКЧФ в последние годы редко кому удается), подумалось: а не он ли величайший шахматист-заочник всех времен?!

Тем временем Иван Панитевский первенствовал в 4-м Кубке мира по шахматам 960, Виктор Алексеев в аналогичном 3-м Кубке был вторым, третьим призером очередного чемпионата Европы стал Михаил Чуркин.

Команды под флагом России неплохо выступили в разных соревнованиях. В 5-м Кубке славянских стран первенствовал коллектив в составе А. Сайдашева, В. Шапиро, Н. Колпакова, А. Гулевича, А. Горетова, В. Савоня. В 10-м турнире стран, омываемых Балтийским морем, команда Санкт-Петербурга (И. Долгов, Е. Пивинский, А. Терехов, В. Грицаенко, Р. Низкий, Е. Подвойский, К. Болдыш, К. Люшнин) стала второй, как и сборная страны в Кубке Европы по переписке (М. Чуркин, А. Павликов, А. Копелевич, Е. Попов). Команда под названием «Витязи», в которой в порядке досок играли А. Павликов, А. Копелевич, Е. Попов, М. Скряго сумела занять бронзовую ступень пьедестала в клубном Кубке Европы, разыгранном по обычной почте. Наконец, в высшем дивизионе лиги чемпионов ИКЧФ команда «Свежий ветер» (Е. Лобанов, Ю. Гнутов, В. Михальчук, А. Рязанов) стала первой, а «Самарачесс» (А. Логинов, А. Корнев, И. Долгов, В. Сергеев) – второй.

По итогам этих и других соревнований россияне пополнили список титулованных заочников. Гроссмейстером стал один из лидеров продолжающегося чемпионата мира Андрей Кочемасов, сильнейшими международными мастерами – Андрей Павликов и Виталий Михальчук, международными мастерами – Алексей Корнев, Максим Торопов, Юрий Ефимов, Павел Ильин, Денис Малин, Виталий Паршин, Алексей Талнис и Анатолий Дегтярев, международным арбитром Иван Панитевский.

Компьютеры глубоко внедрились в заочные шахматы, а квалификация их владельца не имеет ни гендерных, ни возрастных различий. А потому имеет ли смысл проводить специальные женские, ветеранские и молодежные турниры?! Ветеранские решили оставить, молодежные никто и так давно не проводит. Принято решение, к которому шли несколько лет – организация женских соревнований прекращается после 1 января 2020 года.

По примеру России шахматы 960 становятся все популярнее в Европе. Кубки Европы для национальных сборных будут теперь официально именоваться командными чемпионатами континента, и уже стартовали полуфиналы первого личного чемпионата Европы. Принято решение узаконить «систему Силли», которая была разработана еще в 1970-е годы тогдашним президентом Ассоциации шахматистов Италии, играющих по переписке, Армандо Силли (1917-1987) для организации заочных шахматных турниров при настолько большом числе участников, что круговая система становится неприемлемой.

Естественным было предложение, оставив европейскую зону, остальные немногочисленные страны – члены ИКЧФ объединить в межконтинентальный союз. Тут же представители Индонезии и ЮАР высказали опасение, что это приведет к падению интереса к «Correspondence chess» на их континентах. Резонно прозвучало возражение, что и при наличии самостоятельной зоны интерес к заочным шахматам падает. После острой дискуссии и поименного голосования небольшим перевесом голосов решено сохранить в структуре международной федерации зону Азии и Африки.

Шахматистами-заочниками не рождаются, все любители игры «не видя партнера» начинали с обычной борьбы с противником, сидящим напротив. По давней традиции, установившейся на конгрессах, состоялся матч между делегатами, прибывшими из разных стран, и шахматистами местного шахматного клуба. Вспоминаю конгрессы, проводившиеся в небольших городках, и уверенные победы «сборной ИКЧФ» над местными любителями. На сей раз команда хозяев состояла из активных мастеров-практиков, и заочникам пришлось нелегко. Среди россиян на участие в матче решился только сильнейший международный мастер ИКЧФ, а в прошлом сильный кандидат в мастера по очным шахматам Николай Полещук.

Прогуливаясь по Вильнюсу, часто ловил себя на том, что если в советскую эпоху в прибалтийские республики ездили как за рубеж – здесь царил, как казалось, европейский дух, то теперь, когда «железный занавес» исчез и россиянину со средствами доступен любой уголок Земли, при посещении бывшей советской Прибалтики иной раз кажется, что вернулся в СССР. И никакие воздвигнутые памятники жертвам тоталитарной эпохи или организованные в постсоветское время «музеи оккупации» не влияют на это впечатление.

Зато в отличие от прошлых времен, когда в этих местах в ответ на вопрос, заданный по-русски, иногда цедили сквозь зубы «по-русски не понимаю», теперь в Вильнюсе с удовольствием поговорят на твоем родном языке, а если и правда не понимают, все равно постараются помочь.

Культурная программа включала посещение Тракайского замка XIV века на острове в озере Гальве – пожалуй, самой известной достопримечательности Литвы, и экскурсию в Каунас, бывший временной столицей Литовской республики в период между двумя мировыми войнами. В Каунасе посетили музей Микалоюса Чюрлёниса (1875-1911) – литовского художника, чьи картины отличаются таинственным содержанием и оригинальной художественной формой, и одновременно композитора, признаваемого родоначальником профессиональной литовской музыки.

Но не меньший интерес вызвала экспозиция музея чертей (!?) – единственного в своем роде, основанного местным художником Антанасом Жмуйдзинавичюсом (1876-1966), собиравшим фигурки и маски демонов и вообще всякой нечисти в течение 60 лет. Собраны различные скульптурные образы, изготовленные из различных материалов, в некоторых «чертях» легко узнать известные исторические личности.

Экспонат музея в Каунасе – этих «чертей» легко узнать

Фото: В. Савельева

Во время конгресса был день рождения бывшего генерального секретаря ИКЧФ Макса Заванелли, умершего в 2017 году в столице Литвы. Делегаты и гости посетили место его последнего упокоения на одном из кладбищ католического Вильнюса, на котором хоронят всех независимо от вероисповедания. Долгие годы я поддерживал дружеские связи с этим специалистом в области менеджмента, профессором университета из Флориды. Макс серьезно увлекался шахматами, и случилось так, что сотрудниками его фирмы в 1990-е годы стали сразу несколько шахматных мастеров из Литвы. На почве общих шахматных интересов лучше спорилась и основная работа. Макс стал наведываться в Литву, затем образовал в Вильнюсе филиал фирмы и на склоне лет обрел личное счастье, которое оказалось, увы, безжалостно недолгим.

У могилы Макса Заванелли

На его могиле выгравировано популярное в Америке выражение «self-made-man», которым характеризуют человека, добившегося в жизни больших успехов без протекции, благодаря таланту и трудолюбию, умению держать удар и набираться опыта в неудачах. Зная некоторые повороты жизненного пути Макса, могу сказать, что являясь принципиальным противником громких фраз на могильных памятниках (считаю, что достаточно двух дат и дефиса между ними), признаю, что в данном случае они вполне уместны.

На заключительном банкете новый старый президент ИКЧФ сообщил, что Герхард Биндер выписывается из больницы, переизбранный заочно Майкл Миллстоун уже приступил к исполнению обязанностей «генсека», а украшением вечера стало прекрасное исполнение скрипичных произведений Моцарта и Сен-Санса юной дочерью Макса Заванелли, рожденной на литовской земле.

Следующий конгресс пройдёт в августе следующего года в шотландском Глазго. В последние годы шахматисты-заочники зачастили на крупнейший из Британских островов. Есть полная уверенность, что даже если всем надоевший «брекзит» (процедура выхода Великобритании из Европейского союза) к тому времени не завершится, все равно конгресс ИКЧФ пройдет в духе девиза Amici sumus («Мы – друзья»).

Оставьте сообщение по теме: "В ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:
Адрес редакции: 119019, г. Москва, Гоголевский бул. д.14
Телефон: 8 (495) 691–03–34
E–Mail: 64magazine@gmail.com
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.