Электронная версия журнала
Отправляется на E-mail в течение 24 часов

Под эгидой «Буревестника»

версия для печати версия для печати

Сейчас молодые шахматисты, наверное, не знают, что в советское время шахматы были весьма почитаемы в спортивных обществах (ДСО). И все шахматисты играли под эгидой какого-либо из них. Мне довелось состоять во всех наиболее крупных ДСО: «Труд», «Спартак», «Буревестник», ну и, конечно, в Вооруженных Силах (служба в армии в 1965–1968 гг.). Эти ДСО постоянно конкурировали между собой на проводимых регулярно с 1952 г. по 1987 г. Кубках СССР, так назывались тогда командные первенства СССР среди ДСО и ведомств. Мне не удалось сыграть за какую-либо команду на этих всесоюзных форумах сильнейших шахматистов страны. Надо было, по крайней мере, выигрывать личные чемпионаты Центрального совета ДСО, которые проводились во всех обществах, но и это не гарантировало попадание в команду, состоящую в основном из гроссмейстеров. Финальной части чемпионатов ЦС предшествовали еще отборочные соревнования (полуфиналы), так что попасть в команду для рядового мастера было делом непростым. Лишь однажды, в 1966 г. я занял 2-е место (после А. Витолиньша) в юношеском первенстве Вооруженных Сил, и меня включили на сбор армейской команды перед очередным Кубком СССР. Кстати, тогда Кубок выиграла команда Вооруженных Сил.

Я несколько раз играл в финалах ДСО и хочу рассказать о том, что представляли эти чемпионаты. Начну с «Буревестника».

Из Википедии: «В 1957 году было создано Всесоюзное добровольное спортивное общество «Буревестник», в которое вошли все вузы и техникумы СССР… Первое время в его ряды кроме студентов входили также работники госучреждений и госторговли. К началу 1970-х годов общество стало исключительно студенческим. Оно стало объединять только студентов высших учебных заведений, преподавателей, сотрудников вузов… В 1987 году общество «Буревестник» было передано Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов (ВЦСПС)». Объединенное Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество (ВДФСО) профсоюзов было создано в 1986 г., туда вошли ДСО «Спартак», «Зенит», «Буревестник», «Трудовые резервы», «Водник», «Локомотив», «Труд» и «Урожай».

Команда «Буревестника» за 13 розыгрышей Кубка СССР становилась победителем наибольшее количество раз – шесть (1961, 1968, 1971, 1974, 1976, 1980 гг.). В то время ее представляли выдающиеся гроссмейстеры: в 60-е годы – В. Смыслов, М. Тайманов, Л. Полугаевский, И. Болеславский, В. Багиров, в 70-е – Ю. Балашов, Б. Гулько, в 80-е – Ю. Разуваев, А. Юсупов, С. Долматов и другие.

Выступал «Буревестник» и в Кубке европейских чемпионов, дважды, в 1975/76 и 1978/79 годах, выигрывал Кубок. И только В. Смыслов и Ю. Разуваев оба раза были в составе команды.

На фоне этих громких имен чемпионаты ЦС «Буревестника» не всегда собирали сильнейший состав, именитые, как правило, не участвовали. Побеждали мастера, которые уже позднее становились гроссмейстерами. И только тогда, когда чемпионаты ДСО были отборочными к финалу личного первенства СССР, небожители спускались на землю. Например, в 1962-м и в 1965 году, когда трем ДСО, располагавшим самыми мощными шахматными силами страны, – «Труду», «Спартаку» и «Буревестнику» были предоставлены права полуфиналов страны. Чемпионат ЦС «Буревестник» в 1965 г. выиграл М. Тайманов, а 2-3 места поделили Л. Полугаевский и… кандидат в мастера Э. Бухман, завоевавший в том турнире звание мастера.

Назову имена шахматистов, которые в разные годы выигрывали финалы первенства ЦС «Буревестник».

1958    Пятигорск     1-2. А. Черепков, Е. Мухин

1960    Одесса            1. Е. Столяр

1962    Ялта    1. Л. Полугаевский

1964    Севастополь  1. В. Либерзон

1965    Сухуми          1. М. Тайманов

1968    Светлогорск  1-2. И. Микляев, В. Щербаков

1969    Баку    1. Е. Свешников

1971    Алма-Ата       1. М. Рудерфер

1972    Одесса            1. Б. Гулько

1973    Ростов-на-Дону        1. И. Дорфман

1974    Светлогорск  1. О. Дементьев

1975    Симферополь            1. С. Макарычев

1976    Новосибирск 1-3. А. Вайсер, Е. Рябченок, А. Шашин

1977    Одесса            1. А. Иванов

1978    Баку    1. Э. Магеррамов

1979    Ленинград     1. А. Иванов

1980    Телави            1. Н. Андрианов

1981    Баку    1. Л. Псахис

1982    Москва           1. А. Шнейдер

1983    Киев   1. П. Корзубов

1985    Кемерово       1. Е. Пигусов

 

Чемпионаты проводились, как правило, ежегодно. Финалам предшествовали полуфиналы. Мне довелось в годы своего студенчества дважды побороться за право играть в финале. В 1969 г. полуфинал проводился в Харькове. Тогда играло 50 шахматистов из 17 городов. В турнире по швейцарской системе в 9 туров победил преподаватель математики из Ташкента мастер Е. Мухин. Кроме Мухина финалистами также стали мастера Н. Руденский, Г. Акопян, В. Файбисович и кандидаты в мастера Е. Силаков и Г. Арнштейн.

Более удачно для меня сложился полуфинал 1972 г. Помню, как летели в марте 1972 года с ленинградским мастером, будущим профессором Военмеха (где я тогда учился) С. Королевым в Ташкент, где проводился полуфинал. В финал допускалось только семеро, остальные места предназначались, видимо, персонально приглашенным.

Жили мы и играли, кажется, на стадионе «Пахтакор». Запомнилось, как тогда еще молодой мастер Е. Свешников легко обыгрывал других участников турнира в блиц, давая кому 2, а кому 3 минуты форы. Но в основном турнире он не смог занять 1-е место, победил московский мастер М. Татаев с прекрасным результатом 7,5 из 9. На пол-очка отстал от него кмс В. Мамошин из Иваново. А 3-7 места разделили, отстав на 1 очко от победителя, мастера Е. Свешников, В. Небольсин, кандидаты Н. Шальнев из Донецка, И. Березин (Москва) и автор этих строк. Эти шахматисты и получили право играть в финале.

И вот наступил август, поселок Черноморка под Одессой, финал. Из числа вышедших из полуфинала турнир недосчитался только М. Татаева, персонально приглашенными оказались москвичи – мастера Б. Злотник, Б. Гулько, А. Шварц, Ф. Черемисин, ленинградцы – мастера А. Корелов, В. Воротников и Е. Столяр, мастер А. Ованесян из Армении. Из одесситов включили (без отбора в полуфинале) кмс Л. Балмази и (видимо, ему на подмогу) мастера В. Бейма. В турнире была установлена мастерская норма – 9,5 очка из 15. Забегая вперед, скажу, что именно Балмази оказался ближе всех других кмс к ее выполнению. Вообще, при упоминании фамилии Балмази сразу вспоминается очерк, который в 2004 г. написал победитель турнира Б. Гулько под названием «Рука судьбы, или как это делалось в Одессе». Прочтите его, он есть в Сети, узнаете много любопытного, повторяться не буду.

Во 2-м туре у Гулько произошла осечка: он проиграл Воротникову, но в дальнейшем развил такой темп, который оказался не под силу большинству участников – выиграл 11 (!) партий подряд.

Но нашелся один, который бросился вдогонку – Е. Свешников. Скромно начав с двух ничьих, он затем выиграл 7 партий подряд. Вторая половина турнира проходила под знаком соперничества этих двух будущих выдающихся гроссмейстеров. Гулько продолжал выигрывать, Свешников стал отставать. Но за 2 тура до конца у Свешникова забрезжила надежда догнать Гулько: в партии с автором этих строк Борис в излюбленной защите Грюнфельда попался на заготовленный вариант и должен был проиграть. Каково же было разочарование Свешникова, когда он увидел, как я зевнул вскрытый шах и остался без ферзя. В последнем туре лидеры встречались между собой. Свешников отставал на 1 очко, и ему надо было обязательно выиграть, чтобы во второй раз после 1969 г. стать чемпионом ЦС (при дележе у него был лучший коэффициент). Но не сбылось: партия длилась 72 хода и закончилась вничью. В газете «64» №41, 1972 есть небольшая заметка главного судьи турнира А. Сундукова. Там же приведена и эта боевая партия. Есть также подборка партий этого турнира в журнале «Шахматный бюллетень» (№1, 1973).

Итоги турнира таковы: 1. Б. Гулько – 13 из 15, 2. Е. Свешников – 12, 3-4. В. Воротников, В. Небольсин – по 10, 5-6. Л. Балмази, А. Корелов – по 9, 7. В. Бейм – 7,5, 8-9. Б. Злотник, Е. Столяр – по 7, 10-11. Н. Шальнев, Н. Мишучков – по 6, 12. В. Мамошин – 5,5, 13-14. И. Березин, Ф. Черемисин – по 5, 15. А. Шварц – 4,5, 16. А. Ованесян – 3,5.

Норма мастера (9,5 очка) не покорилась никому.

В моем архиве сохранилась фотография того чемпионата. Чемпионат ЦС среди мужчин проводился, как правило, параллельно с женским первенством, поэтому на фото представлена и женская часть того большого сбора шахматистов и шахматисток студенческого общества. На фото я вряд ли смогу назвать всех девушек, поскольку на турнире присутствовала в качестве отдыхающей моя жена и заглядываться на участниц мне было не положено по статусу молодожена. А вот, к примеру, неженатому тогда еще Борису Гулько вполне было комфортно, кажется, проводить время в компании с девушками. Он сам так вспоминал потом свой распорядок дня (в упомянутой мной статье): «В семь утра я просыпался и бежал на море купаться. После завтрака садился играть, а после обеда ложился спать. Вставал к ужину. После ужина сворачивал одеяло и шел с ним на очередное свидание. Жизнь в комнате на четверых располагала к свиданиям под звездным небом. На закрытии турнира мой сосед по комнате, бывалый мастер Фима Столяр, зачитал посвященное мне стихотворение. Состояло оно всего из одной строчки: «Убежало одеяло…».

Наверное, это и вдохновляло Гулько на успешную игру. Вот он наверняка сможет всех вспомнить. А я могу назвать (заранее прошу прощения у прекрасных женщин за то, что не помню всех участниц) только в порядке занятых мест: 1. Б. Самаганова, 2. Н. Агабабян, 3-4. Л. Саунина и А. Гринфельд, 5. Е. Бажина, 6. В. Чуманенко, 7-8. Л. Куликова и Л. Цифанская, 9-11. П. Абдикасова, Р. Попивода и А. Саакова, 12. Л. Ивашковская.

 

 

Слева направо сидят: Б. Постовский, И. Березин, ?, Р. Попивода, ? – судья, Л. Балмази, ?, ?. Стоят (2-й ряд): Е. Коган (тренер), ?, ?, Б. Злотник, Б. Гулько, А. Гринфельд, Л. Саунина, ?, ?, ?, Л. Цифанская, А. Ованесян, В. Мамошин, Л. Куликова, ?, Ф. Черемисин, А. Шварц. Стоят (3-й ряд): В. Чуманенко, П. Абдикасова, ?, Л.Бажина, А. Саакова, А. Мишучкова, Н. Мишучков, Е. Свешников, ?. Стоят (4-й ряд): ?, Е. Столяр, Б. Самаганова, А. Сундуков – гл. судья, Н. Агабабян, Н. Шальнев, В. Небольсин

 

Необходимо вспомнить добрым словом Березина Иосифа Давыдовича (1922–2001). Он долгие годы был инструктором по шахматам ЦС СДСО «Буревестник». Это под его руководством команда «Буревестника» добилась первых побед на первенствах СССР в 60-е годы. В Одессе он был участником турнира. А на посту старшего тренера ЦС его сменил ныне здравствующий Борис Наумович Постовский, и уже под его руководством добивалась побед на международной арене не только команда «Буревестник» в 70-е годы, но и позже, в 90-е – мужская сборная России на Всемирных Олимпиадах.

Колоритной фигурой был главный судья Алексей Николаевич Сундуков (1933–2016), человек неиссякаемой энергии, в то время научный сотрудник одного из НИИ Горьковского университета, судья всесоюзной категории. Как многолетний председатель (президент) шахматной федерации Горького, он много сделал для развития шахмат в своем городе. В 2000 г. получил звание международного арбитра.

Первые два призера в представлении не нуждаются, оба гроссмейстера ныне живут за рубежом. Б. Гулько – давно уже в США, от шахмат отошел, Е. Свешников – в Латвии, но сохраняет российское гражданство, победитель многих международных турниров, а в 2017 году завоевал еще и титул чемпиона мира среди сеньоров.

Ушел из жизни Небольсин Валерий Яковлевич (1939–2010), в те годы он преподавал политэкономию в Новосибирском электротехническом институте, его дочь Вера Небольсина (р. 1989) – многократная чемпионка мира и России среди юниоров.

Живет и здравствует в Москве, ныне – гроссмейстер, Владислав Владимирович Воротников, в 2018 году завовавший звание чемпиона Европы среди сеньоров.

Нет уже с нами Корелова Александра Павловича (1936–2008), участника 30-го первенства СССР, ставшего позднее гроссмейстером ИКЧФ (1995). Кстати, именно с Кореловым и Воротниковым мне в Черноморке пришлось делить общую комнату на троих в одном из летних домиков, в которых жили участники турнира. Запомнилось, как с наступлением темноты А.П. включал свой портативный приемник, и мы слушали голоса из-за кордона.

Леонид (Леон) Балмази так и не стал в том турнире мастером (чего очень хотел), ныне играет в США.

Бейм Валерий Ильич в конце 80-х годов эмигрировал в Израиль, в 1994 г. стал гроссмейстером, переехал в Австрию, пишет шахматные книги.

Ефим Самуилович Столяр (1923–2009) стал чемпионом ЦС «Буревестник» еще в 1960 году, долгое время был тренером Ленинградского ДСО «Буревестник», и мы с В. Воротниковым, в то время студенты Ленинградского Военмеха, были его подопечными.

Разделивший с Е. Столяром 8-9 места Борис Анатольевич Злотник – хорошо известен всему шахматному миру, с 1992 г. живет и работает в Испании.

Следующие два места разделили тезки – два Николая. Н. Шальнев мастерскую норму выполнил спустя 4 года, в 1976-м, играл в чемпионатах Вооруженных Сил СССР, в 2001 г. выполнил гроссмейстерскую норму у себя на родине в Одессе, а в 2004 году переехал в Германию.

С Валерием Мамошиным мы знакомы с юношеских лет, вместе занимались в 1964–1965 гг. в школе В.Л. Корчного. Студент Ивановского медицинского института, он потом много лет работал хирургом, сейчас на пенсии, регулярно принимает участие в ветеранских чемпионатах России.

Про замкнувших турнирную таблицу Ф. Черемисина и А. Ованесяна сказать ничего не могу. А Александр Шварц подавал большие надежды в юношеских шахматах и рано стал мастером, в то время он был студентом МГУ. Нынче его можно еще встретить в московских турнирах.

ЦС СДСО «Буревестник» проводил не только личные чемпионаты, но и соревнования между вузами (Всесоюзные студенческие игры), а также Всесоюзные спартакиады, в которых принимали участие сборные команды республиканских и региональных советов «Буревестника». Будучи студентом (1968–1974), я сыграл однажды и в Универсиаде-1970 в Киеве и в VI Всесоюзных студенческих играх, финал которых проходил в Бельцах в 1972 г. Но об этих соревнованиях – в другой раз.

Оставьте сообщение по теме: "Под эгидой «Буревестника»"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:
Адрес редакции: 119019, г. Москва, Гоголевский бул. д.14
Телефон: 8 (495) 691–03–34
E–Mail: 64magazine@gmail.com
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.