Электронная версия журнала
Отправляется на E-mail в течение 24 часов

«Я ПРОСТО ШАХМАТНЫЙ ИСТОРИК!»

Как быстро летит время. Давно знаю Сергея Воронкова как интересного шахматного журналиста, писателя и историка. Но никогда не мог подумать, что в шахматах он уже 50 лет! Поэтому был удивлен, получив приглашение на его творческий вечер под названием «Полвека на ниве шахматной журналистики». Почувствовав по телефону мое удивление, Сергей Борисович с присущей только ему доброжелательностью добавил: «Приходи. Поговорим, отметим!»

Оказалось, 21 сентября у него был день рождения, и он решил отметить его в узком кругу. Дата ведь некруглая, хоть и солидная – 66 («Ничего страшного, – смеется Воронков,–это всего два раза по 33. А Авербаху скоро будет три раза по 33»). Но руководство ГПНТБ России, где Сергей Борисович уже давно работает, предложило совместить это событие с творческим вечером, благо повод серьезный – полвека в журналистике.

30 сентября в небольшом зале собрались только самые преданные поклонники таланта Сергея Воронкова. Если бы не новая вспышка коронавируса, когда многие опасаются посещать массовые мероприятия, место для такого вечера наверняка пришлось бы подыскать более просторное.

И неудивительно. Ведь Воронков – автор уже десятка книг: «Давид Яновский», «Русские против Фишера» (обе в соавторстве с Д. Плисецким), «Давид против Голиафа» (в соавторстве с Д. Бронштейном), «Владимир Симагин», двухтомника «Федор Богатырчук. Доктор Живаго советских шахмат», трехтомника «Шедевры и драмы чемпионатов СССР». В ноябре выходит «Русский сфинкс» – масштабное исследование об Александре Алехине.

На обложке книги «Русский сфинкс» Сергей Воронков решил поместить фото со своим любимым котом Чессом – шутливое напоминание о знаменитой фотографии Алехина с его котом Chess-ом

Две его книги переведены на английский язык, одна – на итальянский. Трехтомник о советских чемпионатах тоже готовится к изданию на английском (первый том выйдет в этом году). Добавлю, что предисловия к книгам Воронкова писали такие выдающиеся шахматисты, как Борис Спасский, Гарри Каспаров, Давид Бронштейн и Юрий Авербах.

– Сергей Борисович, вы, наверное, родились с книжкой в руках? Причем с шахматной…

– Да нет, всё проще. Мой отец, Борис Григорьевич, был международный мастер ИКЧФ, заслуженный тренер РСФСР. Он автор многих статей по теории и истории шахмат, сам написал две книги: «Новоиндийская защита» и «Типичные ошибки». Неудивительно, что в нашей семье, хотя мама не играла в шахматы, а отец был кандидатом экономических наук и работал в Плехановском институте, шахматы всегда занимали особое место. Часто приходили друзья отца по шахматам, в первую очередь это Юрий Львович Авербах, Яков Исаевич Нейштадт и Виктор Львович Хенкин. Забегая вперед, скажу, что благодаря Авербаху я стал шахматным историком, Хенкин был для меня образцом журналиста, а Нейштадт по чувству юмора напоминает мне Тартаковера.

После школы я не знал, какую профессию выбрать, и по совету отца решил поступать на факультет журналистики МГУ («Чем бы ты потом в жизни ни занялся, умение хорошо писать тебе всегда пригодится»). Но на дневное отделение я не прошел, и меня взяли на вечернее. Но для этого надо было где-то работать. Так я в 16 лет начал свою трудовую деятельность корректором в журнале «Шахматы в СССР». Под крылышком у Авербаха я проработал с 1971 по 1978 год, опубликовав за это время несколько статей в журнале и в еженедельнике «64», одним из руководителей которого был Нейштадт.

– А как вы стали редактором шахматных книг?

– Случайно. В 1978 году в издательстве «Физкультура и спорт» была организована редакция шахматной литературы (до этого выпуском шахматных книг занимался всего один человек). Возглавил редакцию гроссмейстер по шахматной композиции Виктор Иванович Чепижный, но в штате у него был только Фред Малкин. За меня, знаю, замолвил слово Авербах. Так я обрел дело на всю жизнь! Коллектив у нас подобрался хороший: сразу вслед за мной пришел Михаил Архангельский, затем Николай Калиниченко и БорисТуров.

– И сколько вы там проработали?

– До 1992 года, когда редакцию закрыли. За эти 13 лет я отредактировал около сотни книг. И каких авторов! Среди моих «подопечных» Тарраш, Нимцович, Алехин, Ботвинник, Бронштейн, Карпов, Каспаров, Авербах, Линдер, Хенкин… В 90-е к ним добавились Корчной, Дворецкий, Загайнов и др.

После закрытия редакции я вернулся в «Шахматы в СССР» (тогда уже «Шахматный вестник») замом главного редактора. Вторым замом Авербаха был мой друг и соавтор Дмитрий Плисецкий. Среди сотрудников были прекрасные журналисты Валерий Мурахвери и Евгений Атаров. Журнал мы выпускали сами, сами искали спонсоров. Трудное было время, но – счастливое! По натуре я не выношу никаких начальников. И мне в этом плане очень повезло, потому что я никогда не работал «из-под палки»: и Авербах, и тем более Чепижный были не начальники, а старшие друзья, единомышленники.

Нас подкосил дефолт 1998 года. Вскоре журнал, к тому времени сменивший уже название на «Шахматы в России», закрылся, и я стал «свободным художником», к чему давно подспудно стремился.

– И с тех пор вы уже только пишете книги?

– Не только пишу. В 2002 году я пришел в издательство «РИПОЛ классик» внештатным ведущим серии «Искусство шахмат». И снова почти десять лет занимался любимым делом. Выпустил около 30 книг, все как на подбор. Особо выделю книги Бронштейна, Нейштадта, Авербаха, Генны Сосонко – и 12 томов Гарри Каспарова, написанные им в сотрудничестве с Плисецким.

А в 2009 году Авербах предложил мне снова работать вместе с ним – в Кабинете шахматной информации ГПНТБ России, созданном по инициативе одного из руководителей библиотеки Николая Ивановича Кралина. Он гроссмейстер по шахматной композиции, и неудивительно, что вскоре в наши ряды влился Чепижный. Вот так, спустя годы, жизнь закольцевалась: оба старших друга снова оказались рядом со мной! Не хватает только Димы Плисецкого, но он уже более десяти лет живет в Праге…

Деятельность, которую ведет наш Центр шахматной культуры и информации (так мы сейчас называемся), мне очень по душе. Это главным образом проведение вечеров: юбилейных, творческих, тематических, а также организация выставок и презентаций, подготовка книг и многое другое. Гордость ЦШКИ – музейная экспозиция, насчитывающая 35 витрин, которая неизменно вызывает восторг у посетителей библиотеки, даже тех, кто не играет в шахматы… По сути, мы выполняем роль клуба, где уже на протяжении десяти лет собираются любители шахмат.

– Когда-то нас, студентов технических вузов, обязывали записаться в ГПНТБ и работать здесь над дипломом. И вот спустя многие годы я вновь с удовольствием бываю здесь, словно окунаюсь в свою молодость…

– На будущий год ЦШКИ исполнится 15 лет. Надеюсь, широко отпразднуем это событие. Тем более что и прежний гендиректор библиотеки Яков Леонидович Шрайберг (он сейчас глава Попечительского совета ЦШКИ), и нынешний – Александр Сергеевич Карауш всецело поддерживают нашу деятельность.

– А журналистику вы совсем забросили?

– Почему забросил? Я и для журнала «64 – Шахматное обозрение» иногда пишу, и для других изданий, в том числе для пражского журнала «Русское слово». Но главная моя трибуна, конечно, – это замечательный сайт ChessPro, с которым я сотрудничаю с 2003 года. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его создателя Артура Аветисяна – он не только в трудные годы финансово поддерживал меня, но и является «крестным отцом» двух моих книжных проектов: на его сайте проходили обкатку главы из «Шедевров и драм чемпионатов СССР» и «Русского сфинкса».

– Сергей Борисович, вы уже столько сделали, что даже неудобно задавать следующий вопрос, но все-таки: какие ваши планы?

– Планов, как всегда, громадьё. К счастью, кое-что из ранее задуманного уже позади. Ушла в типографию книга об Алехине, написал большую главу «Ласкер в России» для трехтомника на английском, который выпускает берлинское издательство «Exzelsior»… Теперь все силы брошу на книгу о Давиде Ионовиче Бронштейне. Ведь у меня весь его архив, не только шахматный (его один изучать не один месяц!), но и личный, включая документы самого Д.И., его родителей и даже переписку с любимыми женщинами! Недаром его вдова, Татьяна Болеславская, которая отдала мне архив и у которой я часто бываю в Минске, хочет, чтобы я написал… знаете, что? Роман о Давиде! Идея чудесная, но, боюсь, что я не потяну… Очень хотелось бы выпустить книгу (или хотя бы первый том) к 100-летию Бронштейна. Это 2024 год.

– Я обратил внимание, что в предисловиях к книгам вы скрупулезно перечисляете всех, кто помогал вам в работе…

– А как же иначе? Я безмерно благодарен всем своим помощникам, всем, кто делится со мной своими знаниями и опытом, и сказать им «спасибо» – это не просто мой долг, а приятная обязанность. С удовольствием хочу лишний раз поблагодарить свою главную «группу поддержки» – жену Ирину и дочь Машу.

С женой Ириной, помощником и вдохновителем

– Сергей Борисович, практически все ваши книги – это фундаментальные работы, достойные высокой оценки в научном мире. Вы никогда не думали о диссертации?

– Готовясь к этому вечеру, я решил прикинуть, сколько всего страниц в моих книгах? Оказалось – около 5000! Даже трудно в это поверить, но это так… А диссертация мне не нужна. Я просто шахматный историк!

Оставьте сообщение по теме: "«Я ПРОСТО ШАХМАТНЫЙ ИСТОРИК!»"
Имя: