Работа с юниорами вдохновляет

Сложнейшая дистанция пройдена без единого поражения. В последнем туре Константин не выиграл перспективную позицию у ставшего победителем Максима Чигаева, и в дележе второго места остался за чертой лауреатов, выходящих в Суперфинал чемпионата России. Другой шахматист на его месте «рвал и метал» бы, а он на удивление спокоен, и как будто даже удовлетворен окончательным итогом.

От игрока к тренеру

– Наверное, довольно странно ощущать себя в 46 лет ветераном Высшей лиги? При том, что результат говорит о совсем не ветеранской игре?

– В душе я молодой, энергичный, и хорошо помню времена, когда был совсем юным. Поэтому не зацикливаюсь на возрасте, просто играю! На самом деле я переигрывал во многих партиях своих более молодых оппонентов. Есть им еще чему поучиться в каких-то моментах. Хотя и я во многом стал отставать. С тех пор, как стал тренером, проще отношусь ко всему этому. Не так, как раньше. Тогда ставил спортивные цели, а сейчас, что называется, отдыхаю от своей основной деятельности. И получаю творческое удовольствие от игры.

– Высшая лига была первым официальным турниром «оффлайн» за многие месяцы?

– Да, последний раз играл в начале февраля на очередном этапе Кубка России в Липецке, в быстрые шахматы. С тех пор – пауза. Меня приглашали в команду Санкт-Петербурга в апреле. Но турнир был перенесен, и теперь я сыграю за свой родной город во второй половине ноября. И Высшая лига, и командный чемпионат России проходят в Сочи, а я тут живу, очень удобно. Но потом будет опять долгий перерыв.

– Не знал этого, привык считать вас петербургским шахматистом…

– Да, всю жизнь я прожил в Петербурге, но несколько лет назад меня пригласили работать в «Сириус». Образовательный центр, о котором вы, наверное, слышали?

– Разумеется!

– Изначально график был плотный – восемь смен в год по 24 дня! Поэтому переехал сюда с семьей и поселился здесь. Арендовал жильё… В данный момент нагрузка уменьшилась, проводятся всего две смены, но я все равно решил пока остаться. Мой сын здесь чувствует себя здоровее за счет климата, и это главное.

Тренерской деятельностью я плотно начал заниматься в 2011 году. ФШР стала регулярно приглашать меня на сборы для сильнейших ребят. Тогда в Огниково постоянно проходило несколько сборов в год. Приглашали с лекциями многих гроссмейстеров, они чередовались. Но со мной получилось по-другому. Пригласили раз, ребятам понравилось, мне тоже, потом опять пригласили. Я подумал: «Почему нет?» И так постепенно втянулся. Не было такого, что я официально объявил о завершении карьеры. Но получилось, что с 2011 по 2015 год не сыграл ни одной партии. Это не было запланировано, просто так вышло. В 2011 году я резко стал играть существенно слабее, разные треволнения накладывались… Потом пригласили работать тренером, предложили написать книги на достаточно хороших материальных условиях. Это тоже имело значение.

Не секрет, что у гроссмейстеров «второго эшелона» типа меня один из главных источников заработка – игра за клубы. И случилось так, что за один год у меня «потерялись» все команды. И я подумал: «Зачем я буду играть в опенах, когда у меня появилось хорошее новое направление? Востребованное и интересное для меня». Решил попробовать и вот до сих пор стараюсь развиваться в этом плане. Тянет, конечно, иногда за доску, но везде подряд играть не хочу. Играю там, где мне интересно, поэтому это бывает редко. Потом и силы не те, что были в юности. Иду по турнирному залу, мне 46 лет, а уже 30-летних считают ветеранами. И ловлю себя на мысли, что… состав – слабый! Потому что нет Дреева, Халифмана, Бареева… Думаю: «С кем играть?!» А то, что выросло поколение хороших ребят – эта мысль как-то не «сидит» (с улыбкой).

В какой-то степени я даже доволен тем, что не выиграл в последнем туре, потому что тогда Андрей Есипенко не попал бы в Суперфинал. А он все-таки вырос на моих глазах. В 2011 году, когда я только начинал как тренер, он приезжал в Огниково, десятилетний мальчик… Сейчас сильный гроссмейстер, рост 1,95! Становление его прошло на моих глазах, надеюсь, что в какой-то степени и я на него положительно повлиял. Не могу назвать Андрея своим учеником, но было много различных сборов, индивидуального общения.

В общем, всех сильнейших ребят, которые выросли и сейчас на виду, помню, какими они были лет 6-9 назад. Практически со всеми хоть не очень много, но поработал. На чемпионатах мира готовил к партиям, много раз ездил с делегацией. А сейчас они возмужали, играют здорово. Кирилл Алексеенко, Владислав Артемьев, Алексей Сарана, Давид Паравян... Это довольно интересно – наблюдать за метаморфозами, которые с ними происходят. Я им всем желаю всего самого наилучшего!

«Сириус»

– Раз зашла речь о «Сириусе», то в чем заключается суть вашей деятельности? Понятно, что работа с молодежью. Но каково основное направление? Дебют?

– У нас сложилась команда с Владимиром Беликовым и нашим старшим товарищем Михаилом Израилевичем Шерешевским. Вот основной тренерский костяк. Вообще в нашем тренерском коллективе мы стараемся между собой работу распределять. Михаил Израилевич книги прекрасные написал по эндшпилю. Поэтому, в основном, у него лекции, посвященные окончаниям. В дебюте он от меня отстает по понятным причинам. Всё же я иногда играю и больше анализирую дебют, плюс параллельно сотрудничаю с топ-гроссмейстерами. Поэтому в дебюте я, что называется, «в теме».

Но я готов работать над любой стадией шахматной партии. Мы с Володей Беликовым можем другие темы осветить. Стараемся охватить всё, обсуждаем, как лучше построить работу. Владимир Крамник участвует в подготовке программы занятий, неоднократно приезжал в «Сириус» с лекциями.

– Уровень ваших слушателей в «Сириусе» примерно мастер ФИДЕ – международный мастер?

– Разные ребята бывают. Например, пару лет назад приезжали регулярно Андрей Есипенко, Алексей Сарана, уже тогда бывшие сильными гроссмейстерами. Но встречаются ребята и не очень опытные, случается, приглашают из регионов, чтобы как-то подтянуть молодёжь. «Сириус» – это все же не центр подготовки сборной России.

Ребенок приехал, пообщался, понял, как профессионально работать над шахматами, получил какие-то рекомендации. Это даст ему определенный толчок. Стараемся работать на широкую аудиторию. Но по большей части приглашают ребят, которые соответствуют определенным, хотя и не очень строгим, критериям.

Как мне кажется, дети одни и те же во все времена, и способности у ведущих ребят примерно такие же. Только информации стало больше, шахматы стали немного другими, тренировки немного поменялись. А так… люди такие же по своей природе, что были тогда, что сейчас. Я в этом плане никогда не понимаю, когда говорят: «вот наше поколение было таким, а сейчас…» Или наоборот. И не думаю, что сейчас что-то принципиально поменялось. Есть ребята суперталантливые, а есть обычные, как и во времена моей юности.

– И с девушками работаете? У них каковы перспективы?

– Да, конечно. Лея Гарифуллина в первую очередь очень радует. У нее имеется хорошая поддержка в Екатеринбурге. Этот город вообще один из лучших, а возможно, просто лучший в России, где имеется поддержка талантливых ребят. Прекрасно работает Академия, но об этом лучше расскажет Альберт Степанян, ведущий эту работу, и Андрей Шариязданов, непосредственно занимающийся с ребятами. И Анатолий Евгеньевич Карпов, как я понимаю, много внимания уделяет. Полтора-два года назад меня приглашали в Екатеринбург, и я был впечатлен. Так бы везде!

- В каком режиме проходят ваши занятия и лекции?

– Обычно начинаем с утреннего трехчасового занятия, потом обед, после него – примерно три часа уроков в школе «Сириуса». Затем час физической активности, например, играют в футбол. Ужин и снова два часа занятий. То есть занимаемся шахматами пять часов в день. Один день в неделю – выходной от всего. Когда не было пандемии, ребят постоянно вывозили на различные экскурсии, водили в знаменитый «Сочи-парк». Последняя смена была немного специфичной. Она состоялась в сентябре, нельзя было никуда отлучаться с территории, но это понятные ограничения.

Шахматное детство

– Сами вы выросли в настоящей шахматной семье. С вашей точки зрения, насколько важную роль играет внутрисемейный шахматный климат для того, чтобы увлечь игрой ребенка?

– Важно, чтобы родители просто поддерживали занятия шахматами. Особенно, если ребенок проявляет способности, то надо этому всячески помогать. Если родители понимают это, то вполне достаточно. Известно, что у большинства ребят, которые достигли хороших результатов, родители зачастую не играли в шахматы. Но их живой интерес к деятельности детей необходим. Что будет, если они не станут поддерживать? – «А… да ты занимаешься ерундой!» Тогда, конечно, ничего не получится.

– Вам, вероятно, в этом отношении в детстве было достаточно комфортно?

– У меня были хорошие результаты с раннего детства. Поэтому родители видели, что у меня есть способности, которые я неплохо реализовывал. И потом я занимался как сумасшедший, а это тоже заметно, когда у ребенка глаза горят. Как от этого оторвать? Довольно сложно. Любящий родитель будет учитывать интересы ребенка.

У меня, например, сын (ему 9 лет) сейчас увлекся программированием. И он уже для моего нового сайта chess.sakaev.org делает какие-то небольшие «примочки». Его воодушевляет, что результаты его труда уже начинают приносить пользу, а заодно и шахматные навыки свои развивает, решая на этом же сайте тренировочные позиции. Думаю, это очень полезно для его общего творческого развития.

– В свое время вы стали чемпионом мира среди кадетов (1990) и среди юношей не старше 18 лет (1992). Чтобы попасть на первый из них, пришлось даже играть матч с Владимиром Крамником. Как вам нравится расширение групп по возрастам и то, что попасть на ЧМ сейчас может практически любой желающий? Были бы деньги.

– Сейчас это стало просто коммерческим соревнованием. Но все равно в итоге побеждают сильнейшие. Дети в любом случае должны готовить себя к взрослым шахматам. Сиюминутные какие-то медали могут помочь, чтобы тебя поддержали и командировали на определенный турнир местные спорткомитеты. Или, возможно, Российская федерация, если видит, что шахматист способный. В тот же «Сириус» могут пригласить. Но конечная цель – реализоваться во взрослых шахматах. А результаты в детских турнирах – это только промежуточные итоги, которые, конечно, показывают, чего достиг человек, но… Поэтому я не готов философствовать на тему того, какие должны быть категории. Как проводят – так пусть и проводят. Я просто работаю с ребятами и стараюсь помочь им совершенствоваться.

– А как изменился уровень игры ведущих юных шахматистов?

– Я могу сказать так. Когда я ставлю ведущим ребятам фрагменты из своих партий детского возраста – им очень сложно. Даже самым сильным. Не думаю, что уровень игры юных шахматистов заметно вырос. По крайней мере, ведущие игроки моего поколения не уступали, как минимум, тем, кто растет сейчас. Но и не превосходили. Примерное равенство, в общем и целом. Я ведь тоже ставлю для решения наиболее удачные и сложные фрагменты из своих партий.

Изменилась немного подготовка, имеется некоторая недооценка тех вещей, которые необходимо знать. И есть ребята, которые из-за этого, вероятно, не реализуются во взрослых шахматах. А виной тому – чрезмерное увлечение дебютом, компьютерными анализами, и при этом есть существенные пробелы в понимании позиционной игры. В дебюте «задел на будущее» не сделаешь – теория постоянно движется вперед. Когда играешь уже сильно и начинаешь «вариться» в мире профессиональных шахмат, можно усилить этот компонент за не очень долгий период. Думаю, примерно полгода интенсивной работы. А вот глобальные стратегические проблемы – если что-то не понимаешь, то наверстать гораздо сложнее. Поэтому в большей степени многим надо работать над этими вещами.

В первую очередь могу посоветовать молодым – изучать хорошие шахматные книги и другие качественные источники информации. В результате понимание игры растет, и в этом основа будущих успехов. Важно только грамотно разделять эти источники и брать для себя нужное. Тем, кто интересуется подробнее, могу порекомендовать посмотреть видео на моем канале в ютубе, во многих из них я даю более подробные рекомендации.

– Как написать хорошую шахматную книгу в век компьютерных оценок и невероятного объема информации?

– Я все книги писал, что называется, «под заказ». Никогда не был инициатором их написания. Просто не хватает времени довести что-то до ума в бумажной версии, хотя на стадии полуготовности у меня подобрано очень много интересного с учебной точки зрения материала.

Сейчас в свободное от занятий с молодыми шахматистами время основные силы уходят на развитие собственного онлайн-проекта по тренировке шахматистов. Сайт chess.sakaev.org открылся недавно, там представлены самые разные направления для тренировок, рассчитанные на любой уровень подготовленности, от начинающего до супергроссмейстера. Поэтому много времени уделяю пополнению базы, сам подбираю все упражнения, комментирую решения… Это на самом деле глобальный проект, над которым долго велась работа, и по части программирования в том числе.

Тренировочной платформе chess.sakaev.org всего несколько месяцев, но она уже набирает популярность. Женская сборная России тренировалась на заданиях сайта по инициативе тренера сборной Сергея Рублевского. Самое трудное в подготовке – это стратегические позиции, которые иногда могут не иметь какого-то однозначного решения. Мы с Сергеем как раз недавно это обсуждали. Стратегические задачи сложно давать, потому что компьютер не одобряет однозначно некоторые решения. Но это необходимо для понимания игры – на одной тактике далеко не уедешь!

И я последние года полтора над этим довольно плодотворно работаю. Не исключаю, что часть информации смогу выпустить в бумажном виде. Но это будет не обязательно практикум, может, как дополнительные упражнения к каким-то разъясняющим вещам. Вот, скажем, некоторые вебинары, которые я проводил, в переработанном виде могут быть изданы отдельно, причем это была бы целая серия книг. Т.е. в далеких книжных планах – некий симбиоз из упражнений моего онлайн-сервиса и подробных объяснений из моих лекций. Но руки пока не доходят, хотя желание осуществить что-то подобное есть.

На злобу дня

– Следующий вопрос у всех навяз в зубах, но как без него? Какова ваша оценка онлайн шахмат?

– В любом случае от нас мало что зависит. Обычные шахматы под запретом, пусть будут онлайн. Это лучше, чем вообще никакие. Но, конечно, обычная игра интересней, приятней, честней. Нет сомнений, что играешь в нормальной обстановке, в то время как в онлайне много различных жульнических вещей происходит, и от этого никуда не деться. Как один из выходов из сложившейся ситуации: Президент ФШР Андрей Филатов говорил, что в клубах создадут авторизованные центры, чтобы там собираться и играть под наблюдением судей. Мне кажется, что это хорошая идея, и такого плана турниры будут смотреться замечательно. В такой обстановке ты чувствуешь себя более защищенным, чем в турнире, где участники просто играют дома.

Учитывая безысходное состояние, пусть онлайн-турниры будут, но только если уж совсем тяжело будет с проведением «живых» турниров. Для официальных серьезных соревнований с хорошими денежными призами должны быть обязательно созданы клубы, где организовано качественное наблюдение за игроками.

– Что можно сказать об Олимпиаде и формате ее проведения?

– Мне кажется, то же самое. Слишком внимательно не следил, но и там были ситуации с различными отключениями. Не совсем было понятно, как поступать в случаях с обрывом связи. Надо заранее все регламентировать, но, наверное, не успели заранее продумать все возможные ситуации.

Но провели и провели, какое-то событие прошло. Остались, как всегда, довольные и не очень. Я к этому отношусь ровно, нормальные чемпионаты это заменить не может. Своеобразный формат, плюс шахматный мир был не вполне подготовлен ко всему этому.

С другой стороны, нельзя обвинять во всем ФИДЕ. Ну, хорошо, готовились бы еще год, сидели бы все без Олимпиады. А так хоть что-то прошло, и это, по-моему, неплохо. Какие-то издержки неизбежны.

– А по составу команд? То, что играли женские, юношеские, девичьи доски?

– Для России чем больше досок, тем лучше. Это хорошо – мы же не враги сами себе? У нас сильные юниоры. Пока… Со следующим поколением, тем, что идет за Андреем Есипенко, дела обстоят хуже. Совсем молоденькие есть ребята, Савва Ветохин, например… Володар Мурзин чуть постарше, из наиболее ярких и талантливых. Но есть еще ребята, которые наверняка раскроются. У нас был долгий период без побед на Олимпиадах, но если бы играли на тридцати досках, без вопросов выиграли бы все Олимпиады! С каждой дополнительной доской преимущество российской команды возрастает. И женщин, и детей, и кого хочешь можно еще добавить (с улыбкой).

– Сами вы впервые сыграли на Олимпиаде за молодежную сборную?

– Да, было дело…

– Причем играли настолько здорово, что…

– Мы лидировали одиннадцать туров из четырнадцати.

– А сейчас если дать молодежи такую возможность, был бы большой эффект?

– Чуть-чуть, как мне кажется, покороче сейчас скамейка. Скажем, Артемьев, Алексеенко, Есипенко, Сарана… Это шахматисты примерно такого же уровня, как в той нашей команде – Морозевич, Рублевский, Звягинцев и я. Из молодых тогда были еще Крамник, Тивяков и Свидлер, игравшие за главную сборную во главе с Каспаровым. Хотя, сейчас еще можно добавить Давида Паравяна и Михаила Антипова, будет в итоге сильная команда. Может, кого забыл.

– Но в той вашей команде тоже не все были равны по силам?

– Чуть выделялся, может, Александр Морозевич, а Василий Емелин был немного послабей, но в целом да, были игроки приблизительно одной силы. Рейтинг у всех был около 2550 или выше. Но однозначно все играли за 2600 тогдашнего рейтинга. Уровень нынешних игроков с сопоставимым рейтингом, я думаю, пониже. И Василий был тогда на колоссальном подъеме и сыграл великолепно!

– Вы стали чемпионом России в 1999 году, когда турнир проходил по нокаут-системе. Что вы думаете о ней? О системе розыгрыша первенства мира?

– Система как система. Свои плюсы и минусы… Карьера игрока для меня уже в прошлом, поэтому на это я смотрю спокойно. Даже особо не вникаю в тонкости. Как проводят, так и проводят.

– Плохо, что ситуация меняется мало. Когда вы активно выступали, попасть в элитные круговые турниры было тоже весьма затруднительно…

– Я не сыграл ни одного, даже когда был на пике. При этом могу сказать, что, когда я пересекался с топовыми игроками, у меня не было с ними особых проблем или отрицательного счета. Всегда была примерно равная игра. И я никогда не видел их существенного превосходства над собой.

– Как разрешится ситуация с турниром претендентов?

– Так же, как и вы, могу только гадать. Когда-нибудь сыграют (с улыбкой). Меня больше волнует не розыгрыш первенства мира, а моя нынешняя тренерская деятельность, и как развивается подрастающее поколение. А как элита между собой разберется – не так интересно. Хотя за ребят, которых знаю, конечно, болею. Если бы вдруг Кирилл Алексеенко находился в лидирующей группе, начал бы сопереживать. Симпатизирую Александру Грищуку, мы с ним в прошлом играли много в одной команде.

– Воспитанники на первом плане?

– Конечно, это моя работа, очень интересная. За турнирами слежу постольку-поскольку. Беру в подборку интересные партии, фрагменты… Амбиции игрока у меня отсутствуют. Конечно, если заявился в турнир, то хочется сыграть получше. Но работа с юниорами основная. И то, что ФШР доверяет мне работу с сильнейшими ребятами, вдохновляет. И проект «Сириуса», который курирует Владимир Крамник, надеюсь, будет активно развиваться, в том числе в интернете.