Электронная версия журнала
Отправляется на E-mail в течение 24 часов

Он всегда учил выделять главное

версия для печати версия для печати

– Каким мужем и отцом был Михаил Моисеевич? Как он относился к своим родным, родственникам? Александр Белявский вспоминал, что однажды, когда был в гостях у Ботвинника, с удивлением наблюдал, как тот сам мыл посуду (Гаянэ Давидовна тогда лежала в больнице).

– Михаил Моисеевич был хорошим мужем и отцом. Вообще к людям он относился ответственно. Родственникам, друзьям, коллегам по возможности старался помочь. Прекращал помощь, если ощущал явную манипуляцию или злоупотребление помощью.

Посуду мыл. Это несомненная правда! Он вообще никогда не считал какую-либо работу для себя зазорной. Не переносил беспорядка и не допускал, чтобы кто-то из членов семьи оставлял неубранный грязный или захламлённый стол. Когда в преклонном возрасте жил в основном один и уже чрезвычайно плохо видел, он после еды сразу же все мыл, вытирал и убирал на полки. Вещи и продукты хранил в идеальном порядке.

 – Не влияли ли частые поездки Вашего отца на шахматные турниры как-то негативно на семейные отношения?

– Нет, не влияли.

 – Как Михаил Моисеевич всё успевал – шахматы, работа, семья, и ещё много других дел?

– Он был чрезвычайно организованным человеком, каждым делом занимался сосредоточенно и всех потомков учил «всегда выделять главное». Кроме того, он был очень работоспособен и вынослив, в то же время внимательно относился к здоровью, ежедневно с детства и почти до последних дней делал зарядку и занимался физическим трудом.

– А как Ваш отец относился к другим людям? Наверняка у него были друзья и враги.

– И друзья, и враги, несомненно, были. К людям относился без предвзятости, но и без идеализации.

 – Какие черты характера Михаила Моисеевича Вы бы особенно выделили?

– Наверное, принципиальность, ответственность, чувство долга, организованность.

 – На Ваш взгляд, Ваш отец был талантливым или гениальным человеком?

– Вопрос, достойный средневековых схоластов, дискутировавших, сколько чертей поместится на острие иглы! Думаю, что он был разносторонне талантливым человеком и обладал четким аналитическим мышлением. Он всегда знал, чем хочет в данный момент заниматься, и не разбрасывался; решал задачи последовательно, анализируя пути получения результатов, свои достижения и ошибки. Любил цитировать Эдисона, утверждавшего, что талант – это 1% вдохновения и 99% пота.

– Некоторые говорят, что Михаил Моисеевич был «сталинистом». Как думаете, они правы или нет?

– Мой отец был одним из двух или трёх комсомольцев в своей школе. Его родители в молодости примыкали к социал-демократическому движению. Так что в коммунистическую партию он вступал по убеждениям. После ХХ съезда КПСС много думал о личности Сталина, тем более, что хорошо знал и очень уважал расстрелянных «врагов народа» Крыленко и Косырева, его друзья проходили по послевоенному «ленинградскому делу». В последние годы он пришёл к выводу, что без сталинского руководства государство, созданное Лениным, в исторической обстановке 20-30-х годов прошлого века не устояло бы против внутренних и внешних врагов. По-моему, он не был ни «сталинистом», ни «антисталинистом». Он был патриотом, сторонником сильной государственной власти и научного планирования экономики при крупных государственных и мелких частных предприятиях. Коммунистом оставался убежденным, получил в конце 80-х годов значок «За 50 лет в КПСС». В 90-е свой партбилет не сдавал. Однако «правоверным» коммунистом, который «колеблется вместе с генеральной линией партии», он не был. После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки он пришёл к пониманию, что новая мировая война несёт опасность гибели человечества, и поэтому путь перехода к социализму, предложенный марксистской теорией, неосуществим. Свои соображения о ненасильственном переходе к социализму путём экономического развития и компромисса с собственниками он изложил в записке, которую отправил в ЦК КПСС в мае 1954 г., через год после смерти Сталина (переписка Ботвинника с ЦК опубликована в журнале «Исторические архивы» №2 за 1993 г.). Ботвинника вызвали в секретариат ЦК, обвинили в ревизионизме, проповеди буржуазной теории конвергенции и предложили местной партийной организации заняться его воспитанием или поставить под вопрос его членство в КПСС. Надо отметить, что и никаких коллективных писем с осуждением кого-либо Ботвинник не подписывал.

 – Михаил Моисеевич любил Советский Союз? И как он переживал развал СССР?

– Михаил Моисеевич, безусловно, был советским патриотом и свои интересы никогда не рассматривал отдельно от интересов страны. В то же время он часто вступал в конфликт с руководящими партийными чиновниками. Развал СССР очень переживал и считал предательством.

 – После распада Советского Союза какую сторону М.М. Ботвинник занимал в политике?

– После развала СССР Михаил Моисеевич никогда не вступал ни в какие новые постсоветские политические партии. Он продолжал бороться за сохранение классических шахматных правил и традиций советской шахматной школы и Международной шахматной федерации, за сохранение Московского дома шахматистов. Он продолжал оптимизировать алгоритм шахматной программы для компьютера. На основе этой программы он разработал экономическую программу с использованием максимальной прибыли хозяйственной отрасли в качестве критерия. Прибыль планировалось распределять на вклад в развитие отрасли и на доход сотрудников: так обеспечивается и рост производства, и материальная заинтересованность работников в результатах труда. Он считал экономику основой существования и развития страны, в ходе работы постоянно консультировался и дискутировал с ведущими экономистами. В работе Михаил Моисеевич постоянно сталкивался с трудностями, казавшимися со стороны непреодолимыми, однако упорно искал и находил пути их преодоления в условиях экономического развала и неразберихи. Так, выступая с лекциями за рубежом, он на полученные гонорары купил для работы хороший (по тому времени) компьютер, добился разрешения его ввоза в Россию; из собственных (отнюдь не избыточных) средств доплачивал программистам. Он неоднократно получал предложения продолжить работу за рубежом, но мыслей покинуть страну – даже ради завершения работы – у него не было никогда: считал принципиальным, чтобы результаты были получены на Родине.

 – Обучал ли Вас отец шахматной игре? Играете ли Вы в шахматы, и если да, то в какую силу?

– В детстве отец показал мне, как играть в шахматы, но не увидел особого интереса с моей стороны. На вопрос, играю ли я в шахматы, отвечаю: «да, проиграю любому!»

– А Ваша мама умела играть в шахматы?

– Мама играла примерно в ту же силу, что и я.

– Что Вы можете вспомнить о своём отце как о шахматисте? Например, помните ли, как он стал чемпионом мира в 1948 году?

– В 1948 году мне было «уже» 6 лет, так что матч-турнир на первенство мира хорошо помню. Помню, например, майский номер журнала «Крокодил» с шаржем и стишком:

Гремит ура в честь лидера турнира –

Соперников Ботвинник победил, –

И шлют привет свой чемпиону мира

И ферзь, и конь, и слон… и Крокодил!

 

 Из советского журнала «Крокодил» №14 от 20 мая 1948 года (стр. 6)

 Разумеется, я думала, что имеется в виду настоящий крокодил.

 – Может быть, какие-то матчи Михаила Моисеевича за звание чемпиона мира Вам запомнились? С Бронштейном, Смысловым, Талем, Петросяном?

– Все матчи запомнились. Может быть, особенно матчи со Смысловым, потому что был очень большой накал страстей.

 

 Первый матч Ботвинника и Смыслова (1954 год)

 Во время матчей на первенство мира приходила масса писем. До окончания матча Михаил Моисеевич их никогда не читал. А я, каюсь, плохо запечатанные иногда вскрывала и читала. Помню, был такой текст: «Чертов Ботвинник! Если ты не проиграешь матча Смыслову, опасайся за свою жизнь. На 5-й день после окончания матча ты погибнешь!» Было и письмо с противоположной, так сказать, направленностью:

„... Ботвинник... сказал: «Смыслов хорош!

Такого вот Смыслова второго не найдёшь!»

«Так с нового сезона, как видно по всему,

Вы званье чемпиона уступите ему?»

Ботвинник, улыбнувшись, сказал без лишних слов:

«Проигрывать Смыслову нет никаких смыслов!»“

 – Бывали ли Вы на каких-то турнирах, в которых участвовал Ваш отец? Если да, какие из этих турниров Вам особенно запомнились?

– На партиях бывала крайне редко, на закрытиях бывала. А больше и ярче всего запомнился самый первый турнир, на котором я была – первый крупный послевоенный турнир в Гронингене, в Голландии. В 1946-м мне было 4 года, и, конечно, сама поездка была очень ярким впечатлением: красивый чужой город, дома, гостиница, много красиво одетых людей, говорящих на незнакомом, непонятном языке, каштаны, которые я видела впервые и собирала с газонов плоды в колючей зелёной оболочке, долгая дорога в поезде (я впервые ехала в «международном» вагоне) и короткий перелёт на самолете, послевоенный Берлин, где я стою около рейхстага – такое забыть нельзя! В Гронингене мне подарили потрясающую шагающую куклу – мальчика в национальном костюме, в деревянных башмаках. Потом его передарили какому-то малышу, а я вспоминаю иногда до сих пор. Из нашей советской шахматной команды я сразу отметила самого молодого, высокого, красивого и рыжего Василия Смыслова.

 

 Остановка на пути в Гронинген (Берлин, 1946 год)

 Много лет спустя, на 80-летии Василия Васильевича я «разбавила» торжественные серьезные юбилейные речи своими виршами:

 Свиданье было неслучайным,

Но я была совсем мала;

С тех пор невысказанной тайной

Любовь мне на сердце легла!

Прошли года, а Вы всё тот же,

И я могу признаться всем:

Любила Вас. Любовь, быть может,

В душе угасла не совсем!

– Рассказывал ли Вам отец какие-то интересные случаи из своей шахматной жизни, или Вы сами, возможно, были свидетелем некоторых таких историй?

– Разных случаев рассказывал много. Свидетелем я была, в частности, весьма драматического момента, когда он чуть не опоздал приехать с дачи на партию матча с Бронштейном из-за того, что начался весенний ледоход на Москве-реке, снесло деревянный мостик, а паромную переправу ещё не успели наладить, и если бы не случайный лодочник, который поймал момент чистой воды и перевёз нас на другой берег к остановке автобуса, партия бы в соответствии с регламентом закончилась присуждением поражения Ботвиннику.

 – С кем из шахматистов дружил Ваш отец? Кто из его друзей бывал в вашей семье?

– У нас дома и на даче бывали многие шахматисты. Особенная дружба связывала моего отца с Вячеславом Васильевичем Рагозиным, Григорием Абрамовичем Гольдбергом, грузинским автором этюдов Гиа Антоновичем Надарейшвили, шахматным организатором Яковом Герасимовичем Рохлиным, обеспечившим в 1925 г. участие 14-летнего Миши Ботвинника в сеансе с Капабланкой, позднее познакомившим моих родителей... Михаил Моисеевич был в хороших товарищеских отношениях с экс-чемпионами мира Максом Эйве, Василием Васильевичем Смысловым, Анатолием Евгеньевичем Карповым.

 – Был ли Михаил Моисеевич «фанатиком» шахмат в хорошем смысле этого слова?

– Да, безусловно, был.

– Можете ли Вы что-то рассказать о работе Вашего отца над созданием шахматного компьютера?

– Как только Михаил Моисеевич узнал о работах по математическим основам кибернетики Винера и Шеннона в направлении создания «искусственного шахматиста», это его заинтересовало, и идея ему, в отличие от большинства тогдашних шахматистов, сразу показалась очень плодотворной. Когда он перестал активно участвовать в соревнованиях, создание оптимального шахматного алгоритма, основанного на моделировании мышления человека-шахматиста, стало его основной жизненной целью. Существующие программы были основаны на полном переборе ходов – эффект достигается лишь за счёт высокой скорости компьютерных операций. Алгоритм Ботвинника включает критерии оценки позиции на каждом этапе и сразу исключает из анализа траектории, начинающиеся от явно бессмысленных ходов. Конечной цели Михаил Моисеевич достичь не успел, хотя, постоянно преодолевая массу трудностей, многое сделал в этом направлении, получал хорошие промежуточные результаты. В частности, основанная на принципе шахматного алгоритма, его программа составления оптимального графика постановки на ремонт отдельных электростанций общей энергосистемы была реализована во ВНИИ электроэнергетики и дала значимый экономический эффект. История не имеет сослагательного наклонения, но полагаю, что если бы его работа имела государственную поддержку в финансировании и возможности выбора аппаратуры и специалистов по программному обеспечению, он бы достиг цели.

 

 На закрытии чемпионата мира среди шахматных компьютеров в Нью-Йорке (1983 год)

 – Если не ошибаюсь, Вы работали научным сотрудником. Вы избрали свою профессию благодаря отцу?

– Думаю, отец способствовал пробуждению у меня с детства интереса к технике. Но специализация у меня с самого начала другая: он закончил Ленинградский политехнический институт, всю жизнь работал в области электроэнергетики, был доктором технических наук и профессором, имел широко внедрённые изобретения в этой области, я же закончила факультет автоматики и вычислительной техники Московского энергетического института и работала в области аппаратного обеспечения автоматических и компьютерных систем.

 

 В НИИ электроэнергетики (Москва, 1962 год)

 – Возможно, Вы можете что-то вспомнить о последних годах жизни Михаила Моисеевича?

– Его последние годы могут служить примером того, как сильный и мужественный человек должен встречать и преодолевать тяжёлые испытания. Достаточно сказать, что он сумел так организовать себя, свою жизнь и быт, что продолжал жить самостоятельно, ходить на работу, эффективно трудиться и писать книги, почти потеряв зрение; за две недели до смерти проводил в МГУ научный семинар…

 – На мой взгляд, Ваш отец был великим человеком и в то же время скромным. Даже его похороны прошли очень скромно.

– Да, он в быту всегда был очень скромным человеком. А похороны прошли в полном соответствии с его распоряжениями, которые он отдал мне за день до смерти. Его мать, моя бабушка, скончалась в 1952 году. В семье сохранилась справка об административной высылке, которой бабушка подвергалась за революционную деятельность. Поэтому отцу удалось получить разрешение на захоронение урны с ее прахом в стене Старого Новодевичьего монастыря, где захоронены члены РСДРП. Мама умерла в 1987 году, и ее урна захоронена в той же нише. Отец ушёл из жизни в 1995 г. – в «лихие 90-е». Администрация кладбища вопрос о захоронении уже не решала. Меня направили в Московское управление коммунальных услуг – там потребовали свидетельство о рождении отца, которого у нас в семье никогда не было (много позже замечательный ленинградский шахматный журналист и историк Александр Романович Кентлер нашёл его в архиве Ленинградского политехнического института). А тогда я лишь с помощью электроэнергетиков-друзей и коллег отца документально доказала, что Михаил Моисеевич был-таки сыном своей матери.

– Возможно, Вы хотели бы сказать в заключение ещё что-то о Михаиле Моисеевиче?

– Добавить в заключение могу, что у Михаила Моисеевича было две любимых пословицы. Первую – немецкую – он знал со школы: «Geld verloren – nichts verloren, Gesund verloren – viel verloren, Mut verloren – alles verloren (деньги потеряны – ничего не потеряно, здоровье потеряно – многое потеряно, мужество потеряно – все потеряно)»; вторая: «Посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу!». И ещё могу добавить, что я с детства очень много спорила с отцом по самым разным вопросам и проблемам, однако в долгосрочной перспективе, с течением десятилетий, оказывались, как правило, верными именно его аргументы и оценки.

 

  

– Что бы Вы пожелали тем, кто будет читать Ваше интервью?

– Желаю здоровья, успехов и внимательного рассмотрения страниц прошлого, «чтобы понять настоящее и попытаться предугадать будущее» (кто это сказал, я не помню). И ещё хочу пожелать больше читать то, что написано тем человеком, который интересен, и меньше то, что написано о нем. Редьярд Киплинг завещал: «Вопрошайте обо мне лишь у моих же книг!». О жизни и деятельности моего отца советую, прежде всего, прочитать книгу: М. Ботвинник. У цели. Воспоминания, партии. – М.: «Полири», 1997 г. – 360 с. с илл. (последняя редакция воспоминаний, выполненная автором при жизни по состоянию на декабрь 1994 г.).

Оставьте сообщение по теме: "Он всегда учил выделять главное"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:
Адрес редакции: 119019, г. Москва, Гоголевский бул. д.14
Телефон: 8 (495) 691–03–34
E–Mail: 64magazine@gmail.com
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.