Электронная версия журнала
Отправляется на E-mail в течение 24 часов

Уральский характер

версия для печати версия для печати

В далеком 1971 году в шахматном клубе Свердловского Дворца пионеров проходила торжественная встреча учащихся и выпускников клуба. В ожидании начала какая-то молодая симпатичная смуглолицая девушка, сидевшая напротив, предложила мне сыграть с ней легкую партию. Я, только поступивший во Дворец безразрядник, но полный юношеских надежд, с непомерным апломбом (еще бы, в школе №38 мне не было равных) стал двигать фигуры. Где-то к 15-му ходу, при полном комплекте фигур, моя позиция была абсолютно безнадежна, я был полностью запатован. Девушкой напротив оказалась Людмила Саунина, к тому времени уже мастер спорта СССР. Я понял, что мне нужно серьезно трудиться. Так что Людмила в какой-то степени невольно явилась моим первым наставником.

Л. Саунина – коренная свердловчанка, родилась в интеллигентной семье. Ее дедушка Павел Эрастович был инженером-горняком, изобретателем отбойного молотка, в 1937 г. репрессирован по нашумевшему горному делу. Воспитывала Люду мама Серафима Павловна Жданова, балерина Свердловского Театра оперы и балета, во время войны танцевала во фронтовой бригаде, имела множество наград и медалей. После войны была заведующей детским сектором, а впоследствии и директором Дворца культуры имени Горького.

А научил ее играть в шахматы двоюродный брат, когда Люде было 11 лет. Она ходила в разные кружки, в частности, в кружок юных поэтов при Дворце пионеров. Но когда его закрыли (Люде было 12 лет), мама предложила дочери посмотреть, куда можно еще записаться. К счастью, первым на пути попался шахматный клуб при Дворце пионеров, которым в то время руководил Н.П. Кавторин. Люду посадили играть с совсем маленьким 7-летним мальчиком, который ее легко обыграл. Такое не забывается, Люда, конечно, расстроилась. Но уже тогда продемонстрировала свой характер, твердо решив научиться хорошо играть в шахматы. Н.П. Кавторин задал всего два вопроса Люде. «Знаешь ли ты, что такое Мат? – Да. – А знаешь ли, что такое Пат? – Нет. – Принимаю тебя в шахматный кружок!»

И Людмила быстро прогрессировала, через 2 года выполнила норму первого разряда. Она с самого начала отличалась отменными бойцовскими качествами и хорошим комбинационным зрением. И успехи не заставили долго ждать. В чемпионате ЦС ДСО «Труд» среди девушек 1967 г. Саунина делит первое-второе места. Следующий год на первенстве РСФСР среди девушек приносит Людмиле третье призовое место. В эти же годы она становится несколько раз чемпионкой области среди девушек.

В высших шахматных кругах её заметили и пригласили в знаменитую шахматную школу М.М. Ботвинника, сессии которой Людмила посещала с 1968 по 1970 годы. Вспоминая о занятиях на них, она особо отмечала заботливость и поразительную пунктуальность чемпиона мира, его индивидуальный подход к своим подопечным.

В 1969 году в составе команды Свердловской области Саунина становится чемпионкой Спартакиады школьников РСФСР в личном зачёте. Юную шахматистку включают в сборную России для участия во Всесоюзной Спартакиаде школьников, где она становится бронзовым призёром. В этом же году завоёвывается ещё одна чемпионская медаль в составе команды Свердловской области на командном первенстве РСФСР на Кубок М.И. Чигорина в Краснодаре. Людмила оканчивает школу №13 и поступает в Свердловский институт народного хозяйства. Дебютируя в Костроме на чемпионате РСФСР, но уже среди женщин, Саунина добивается нового успеха, разделив 2-3 места с волгоградским мастером Л. Любарской.

И вот Людмила попадает в финал чемпионата СССР, Бельцы, 1970. Несмотря на понятное волнение и очень представительный состав турнира, Саунина удачно стартует с победы над титулованной Т. Затуловской и демонстрирует на протяжении всего турнира творческую игру и спортивный характер. В итоге дележ 4-6 места, отличный результат дебютантки!

В эти, очень продуктивные в шахматном отношении для Людмилы годы с ней занимается свердловский маэстро Георгий Бастриков, помогая по дебютной подготовке и с глубоким анализом. Людмила вплотную приблизилась к нашей женской шахматной элите. Она завоевывает золотые медали в составе команды ЦС ДСО »Буревестник» на седьмом командном первенстве страны среди спортобществ в Ростове. А в 1971 г. дебютирует на международном турнире в Иркутске и занимает второе место после многоопытной В. Козловской, на полтора очка перевыполняя норму мастера. Есть первый женский мастер на Урале, а также самый молодой женский мастер в стране! Для творческого почерка Сауниной характерен маневренный позиционный стиль игры, сочетающийся с поисками активных атакующих возможностей. Но не упустит Людмила возможности нанести и нокаутирующий тактический удар.

Очередной чемпионат РСФСР в Волгограде в мае 1972 г. приносит ей венок шахматной королевы России. Чемпионат СССР 1972 г. в Тольятти был особенный. Он одновременно являлся и зональным отборочным турниром в очередном цикле розыгрыша чемпионата мира. В межзональный турнир попадали пять первых мест. Двадцатилетней студентке из Свердловска предстояло встретиться за доской с опытными и маститыми шахматистками, такими как В. Козловская, М. Раннику, В. Борисенко, И. Левитина, М. Литинская, Л. Семёнова, Л. Фаталибекова, Э. Эпштейн… Но Людмила уже не испытывала никакой робости или боязни в предстоящей игре с ними. Скорее, наоборот, многие побаивались уже её! Саунина оказалась в числе разделивших 5-8 места с О. Андреевой, Т. Беловой и Л. Семёновой. Самое интересное, что никто из них в межзональный турнир не попал. Вместо них туда были заявлены Н. Александрия и Т. Затуловская. И если по Александрии, игравшей в предыдущем состязании претендентов в финальном матче с А. Кушнир, вопросов не было никаких, то за какие заслуги в тот период времени попала Затуловская – вот вопрос тогдашним спортивным чиновникам!

Но Людмила не отчаивалась и продолжала штурмовать шахматные вершины. Кстати, во впервые опубликованных в 1972 г. ФИДЕ списках сильнейших (130 шахматисток) Саунина заняла почетное седьмое место вслед за Н. Гаприндашвили, А. Кушнир, Н. Александрией, М. Раннику, И. Левитиной и В. Козловской. А в 1973 г. Л. Сауниной было присвоено звание международного мастера.

Период 1974–1977 г.г. был очередным циклом отбора к матчу за звание чемпионки мира. Чемпионат СССР 1975 г. во Фрунзе был зональным турниром. Это создавало не только дополнительное напряжение и нервозность, но и определённые околошахматные интриги. Людмила отлично стартовала, после 11 туров шла на первом месте. И тут началось что-то непонятное. За завтраком Людмила отравилась кем-то ей подсунутым лимонадом. А после окончания тура у нее вдруг поднялась температура, врачи зафиксировали бронхиальную пневмонию и предложили ей выбыть из турнира. Людмила отказалась и все последующие партии играла с повышенной температурой, на уколах, вынуждена была добираться до игрового зала на такси. Конечно, ряд партий она проиграла. В итоге Саунина разделила 7-11 места с А. Гринфельд, Т. Затуловской, М. Литинской и М. Чибурданидзе. Из них нужно было отобрать троих в межзональный. Попали Литинская, Чибурданидзе и снова Затуловская. Кандидатуры молодых Л. Сауниной и А. Гринфельд, разделивших с ними места, были преданы забвению. Как и в предыдущем отборочном цикле, решение, кому играть, принималось не без указующего перста нашей партийной спортивной верхушки. В те годы любое инакомыслие, идущее вразрез с линией партии, было чревато неприятными последствиями. Это испытала на себе и Л. Саунина, в 1975 году неосторожно поддержавшая публично В. Корчного. Вряд ли шахматная федерация РСФСР при таком раскладе могла помочь Сауниной в решении сверху. Хотя на тот момент по результатам и рейтингу она была выше как Затуловской, так и будущей чемпионки мира Майи Чибурданидзе.

Можно долго рассуждать, что было бы, если бы Людмилу включили в межзональный. Но история не любит сослагательного наклонения. Одно можно сказать точно – выступила бы Людмила достойно. И, несмотря ни на что, она стойко перенесла удары судьбы. Саунина продолжала радовать поклонников своей яркой игрой. В 1976 году Людмила вновь играет в финале чемпионата СССР в Тбилиси и делит 5-6 места с опытной Л. Семеновой. И в этом же году становится чемпионом открытого чемпионата Молдавии, собравшего очень сильный состав.

Экс-чемпион мира профессор М.М. Ботвинник во время приезда в Свердловск в 1979 г. сказал: «У свердловчан было немало ярких шахматных имен. Сейчас, пожалуй, лишь одна Саунина поддерживает шахматную честь города, сражается, так сказать, и за всех мужчин. Считаю, что Людмила очень способная шахматистка, не побоюсь сказать – даже талантливая». Такие слова скупого на похвалы Ботвинника дорого стоят!

Впереди у Сауниной было ещё немало побед. Так, в 1985 и 1986 гг. она становилась чемпионкой РСФСР среди женщин, побеждала в первенстве Вооружённых сил страны, на чемпионатах ЦС ДСО «Буревестник» и ЦС ДСО «Труд», международных турнирах в Монголии, Польше, ГДР, Болгарии, Чехии и т.д.

Параллельно Людмила Фёдоровна успевала регулярно играть и за команду Уралмашзавода, где она долгое время работала инженером-конструктором после окончания СИНХа, на Всесоюзных турнирах заводов-гигантов.

Команда Уралмашзавода – чемпион Свердловска 1979 года. Г.А. Иливицкий – третий справа. Четвертая – пятикратная чемпионка РСФСР, будущая двукратная чемпионка мира среди ветеранов, международный гроссмейстер Людмила Саунина

 

В 1984 г. Саунина переходит на тренерскую работу в СДЮСШОР №17. Она более тридцати дет занимается с юными шахматистами. Среди ее многочисленных воспитанников – чемпион России Игорь Лысый, чемпионка мира среди глухонемых Ю. Баталова и др.

Но Людмила, справедливо полагая, что не вполне реализовала себя как шахматистка, исправляет этот пробел на соревнованиях среди ветеранов. В 2003 году, впервые участвуя в чемпионате Европы в итальянском горном городке Арвиере, она завоёвывает серебряную медаль. Людмила вспоминает, что хозяйка частной гостиницы, где она проживала, очень сильно переживала и болела за нее. После окончания турнира хозяйка устроила банкет с русскими танцами и песнями «Калинка-малинка». Вообще, Италия – любимая страна Сауниной. Интересно, что Людмила бросила монетку в местную горную речушку, загадав желание вернуться сюда снова. И ведь желание сбылось! И не просто вернулась.

Вначале в 2005 году Саунина в первый раз стала чемпионкой мира, и тоже в Италии, в городке Линьяно, в напряжённейшей конкуренции с Фаталибековой и полячкой Эреньской.

А в 2006 году чемпионат мира состоялся снова в Арвиере, и Людмила стала чемпионкой, выдержав сопротивление той же Елены Фаталибековой и трехкратной чемпионки мира Тамары Хмиадашвили из Грузии!

Л. Саунина – двукратная чемпионка мира, Арвиер, 2006

Когда хозяйка узнала, что Саунина выиграла, то она подарила Людмиле дорогую красивую шаль из ангорской шерсти и всем гостям сделала сюрприз – испекла огромный торт и угостила шампанским.

Людмила стабильно выступает на протяжении многих последних лет. В 2007 г. выигрывает чемпионат Европы в Рогашке-Слатине, Словения. В 2008-м становится чемпионкой России по быстрым шахматам и завоевывает серебряную медаль в классике, в точности повторив свой прошлогодний результат. На чемпионате Европы-2010 в Салониках становится бронзовым призёром, опередив саму Нону Гаприндашвили. В 2014 г. в составе команды России становится чемпионкой мира среди женских команд-ветеранов. Список удачных выступлений и завоеванных медалей можно продолжать бесконечно.

Весь цвет Екатеринбурга на 75-летнем юбилее А. Терентьева, 2017. Слева направо: М. Улыбин, Б. Фрадкин, Р. Овечкин, Л. Трескунов, А. Терентьев, Л. Саунина, А. Мотылев, Л. Тоцкий

В чем же феномен Людмилы? Прежде всего, в характере! У Сауниной было непростое послевоенное детство, безотцовщина, ранний уход из жизни мамы и мужа. Ей приходилось одной воспитывать сына. Но крепкий уральский характер, природный оптимизм и целеустремленность позволили ей преодолевать трудности и достичь шахматных вершин.

И в настоящее время Людмила необыкновенно энергична. Она играет в этапах Гран-при России по быстрым шахматам в Челябинске и Екатеринбурге, выступает в ветеранских турнирах – как личных, так и за команду ветеранов сборной России. Совсем недавно, в июне 2022 стала чемпионкой Свердловской области среди ветеранов-женщин. Также помогает в организации местных турниров, собирает команды и т.д. и т.п. На протяжении почти полувека Людмила являлась сильнейшей шахматисткой Свердловской области. Отрадно, что сейчас она может передать эстафету новому поколению в лице Леи Гарифуллиной, стремительно ворвавшейся в десятку лучших шахматисток России.

Любопытно, что в 2020 году большой поклонник творчества Сауниной Алексей Ратушный выпустил в украинском издательстве книгу «Шахматная королева России», в которой помещено множество партий Людмилы, правда, без комментариев и диаграмм. А я вот, просмотрев немало партий Сауниной, пришел к выводу, что неплохо бы издать методическое пособие «Людмила Саунина. Стратегия и тактика». Уж больно много красивых комбинаций у Людмилы на различные темы, их разбор вызывает огромное эстетическое наслаждение…

Я очень горжусь многолетней дружбой с Людмилой Сауниной, необыкновенно одаренной и в то же время скромной и порядочной женщиной с непростой судьбой. С юбилеем, дорогая Людмила Федоровна, крепкого здоровья, оптимизма и, конечно, новых шахматных достижений!

Оставьте сообщение по теме: "Уральский характер"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:
Адрес редакции: 119019, г. Москва, Гоголевский бул. д.14
Телефон: 8 (495) 691–03–34
E–Mail: 64magazine@gmail.com
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.