Электронная версия журнала
Отправляется на E-mail в течение 24 часов

Добрая, бескорыстная, гостеприимная

версия для печати версия для печати

Юзефа Александровна (Исааковна) Гурфинкель родилась в г. Белая Церковь Киевской области (Украина), в многодетной семье – у нее было 6 братьев и сестра-двойняшка. До первой мировой войны они жили на территории Польши, поэтому девочке дали польское имя. В паспорте указан год рождения – 1917. Но её дочь Татьяна Моисеева (Константинова) объясняет: «Тут путаница. По паспорту 1917, по всем другим документам – 1919. Мама всегда говорила, что родилась 2 мая 1919 года».

Играть в шахматы Юзефа научилась, скорее всего, в Ростове-на-Дону (Россия), куда семья Гурфинкель переехала примерно в конце 1920-ых или в начале 1930-ых годов. При каких обстоятельствах. точно не известно (в семье никто не играл). После окончания семилетней школы Ю. Гурфинкель поступила в автодорожный техникум. Она была разносторонней девушкой: занималась плаванием, прыжками в воду, акробатикой, посещала разные спортивные кружки – и начала заниматься шахматами. В 1939 году фамилия «Гурфинкель» появляется во всесоюзной шахматно-шашечной газете «64»: «В женском шахматном первенстве победительницей вышла Гурфинкель. Она набрала 8,5 очков из 10, проведя весь турнир без поражений. Новая чемпионка области – комсомолка, хорошая физкультурница. Недавно она закончила автодорожный техникум».

После техникума Гурфинкель проработала некоторое время по специальности – обучала молодых людей основам шоферской профессии. Но затем поняла, что эта профессия не её, и в 1940 году поступила в один из московских институтов на филологический факультет.

А в 1941 году Юзефа Гурфинкель заняла 2-е место в женском чемпионате Ростова-на-Дону (газета «64» №23 от 4 июня 1941 г., стр. 1). Её тренером в те годы был знаменитый Игорь Бондаревский, который руководил шахматным кружком в городском Дворце пионеров.

22 июня началась война. Осенью немецкие войска наступали на Ростов. Дочь Юзефы Александровны вспоминает: «Мама рассказывала, что они рыли окопы под Ростовом и еле успели эвакуироваться в Алма-Ату». Здесь Гурфинкель поступает в университет на историко-филологический факультет по специальности английский язык и литература. Во время войны в шахматы Юзефа Александровна не играла. А после окончания войны особенно ими увлеклась. Она в шутку это объясняла так: «После войны были разрушены спортзалы, бассейны, поэтому оставались только шахматы».

В мае 1945 года Гурфинкель сразу после окончания Казахского государственного университета поехала в Москву вместе со своими родителями. Её дочь рассказывает: «Маме дали направление в Москву в аспирантуру, но она училась заочно, а работала в ВЦСПС, в студенческом отделе. Им дали две комнаты в коммуналке на Ленинградском проспекте, рядом с метро "Сокол", в большой "сталинке"».

С 1945 года Юзефа Гурфинкель участвовала в женских чемпионатах Москвы, где в те годы играли такие сильные шахматистки, как Елизавета Быкова, Ольга Рубцова (обе – будущие чемпионки мира), Вера Чудова, Ольга Морачевская. Высшим достижением Гурфинкель был дележ 3-го места в 1946 и 1949 годах. Тогда же Юзефа Александровна начинает выступать и в женских чемпионатах Советского Союза. Она сыграла в двух финалах, которые проходили в Москве: 7-й чемпионат 1946/1947 – 15-е место среди 17 участниц; 9-й чемпионат 1948/1949 – 13-15-е место среди 18 участниц. Как говорится: «первый блин – комом».ъ

Партия с Ольгой Семеновой-Тян-Шанской, Свердловск, 1946 год, полуфинал чемпионата СССР

В 1949 году, когда началась борьба с «космополитизмом», гонения на евреев, аресты её знакомых, Юзефа Гурфинкель уехала с родителями в Ростов, бросив жилье в Москве.

Там у нее, как говорят спортсмены, открылось второе дыхание. В 1950 году в 6-м личном чемпионате РСФСР, который проходил в Ростове, Юзефа Александровна разделила 1-2-е место с Верой Тихомировой (12 очков из 15 возможных!), после чего в очень упорной борьбе проиграла матч за 1-е место (1,5:2,5) и завоевала «серебро». А в 1958 году заняла в чемпионате РСФСР чистое второе место.

В 1951 году Ю.А. Гурфинкель вышла замуж, её супругом стал шахматный мастер Александр Иванович Константинов (статью о нем см. в «64» № 2/2021 – Ред.).

В 1952 году в их семье родилась дочь Татьяна, в 18-летнем возрасте тоже ставшая мастером спорта СССР по шахматам.

С переездом в Ростов-на-Дону Юзефа Александровна стала увереннее выступать и во всесоюзных первенствах. После 10-го места в 11-м чемпионате (1951) и 8-9-го в 12-м (1952) пришел громкий успех. В 1954 году в 14-м чемпионате СССР, который проходил с 12 ноября по 14 декабря в Краснодаре, Юзефа Александровна заняла второе место, набрав 13,5 очка из 19 и оставив позади себя чемпионку мира Елизавету Быкову, экс-чемпионку мира Людмилу Руденко, а также Ольгу Рубцову, Киру Зворыкину, Веру Тихомирову и других именитых соперниц. Это был лучший результат Ю. Гурфинкель в чемпионатах Советского Союза. Вот обзор некоторых её победных партий из 14-го женского чемпионата СССР (газета «Советский спорт»):

3-й тур: «Непродолжительной была партия Ю. Гурфинкель и Е. Бигловой. Черные плохо разыграли дебют и уже к девятому ходу оказались в затруднительном положении. Пожертвовав на 14-м ходу пешку, Гурфинкель полностью овладела инициативой. На 19-м ходу Биглова была поставлена перед выбором – отдать ферзя или получить мат и, понятно, сдалась».

5-й тур: «Успешно начала турнир Гурфинкель. Она проводит партии остро и инициативно. В пятом туре интересно протекала ее встреча с Кацковой. В партии был разыгран гамбитный вариант испанской партии. Отразив первый натиск противницы, Гурфинкель перехватила инициативу и, хорошо проведя заключительную часть партии, рядом тонких ходов одержала победу».

8-й тур: «Хорошо провела встречу Гурфинкель. В партии с Какабадзе она умело использовала неудачную позицию белого ферзя и выиграла его. Партия продолжалась всего 20 ходов и закончилась победой Гурфинкель».

11-й тур: «Лидер турнира Гурфинкель (белые) встретилась с Гольдберг. Противницы нешаблонно разыграли дебют. Осуществив длинную рокировку, черные получили равную позицию. Однако на 16-м ходу Гольдберг пошла на неправильную комбинацию, в результате которой отдала две фигуры за ладью. На 26-м ходу Гурфинкель одержала победу».

14-й тур: «Роотаре и Гурфинкель разыграли испанскую партию. Черные по дебюту не получили затруднений. Затем Роотаре поспешила с движением центральной пешки «е», не закончив развитие фигур ферзевого фланга. Гурфинкель правильно пошла на обострение, жертвой фигуры захватила инициативу и вскоре выиграла ладью за слона. Этого оказалось достаточно для победы, которую Гурфинкель одержала на 33-м ходу».

16-й тур: «Остро протекала партия другого лидера – Гурфинкель, встретившейся с Руденко. Последняя, играя белыми, начала наступление пешками на королевском фланге. Белые сделали рокировку в длинную сторону лишь на 18-м ходу. В разгаре борьбы Гурфинкель пожертвовала одну за другой две пешки, стремясь получить атаку на ферзевом фланге. Руденко точно отражала угрозы. На 28-м ходу черные пожертвовали еще коня. Переломный момент создался, когда Гурфинкель объявила шах ферзем, Руденко сделала слабый ход. Это дало возможность Гурфинкель выиграть качество, сохраняя при этом сильнейшую атаку. Белый король подвергался нападению ферзя и двух ладей. На 37-м ходу Гурфинкель объявила своей сопернице мат».

Подводя итоги чемпионата, газета «Советский спорт» от 16 декабря 1954 года писала: «Отличных спортивных и творческих успехов добилась ростовчанка Гурфинкель, занявшая второе место. Для нее характерна острая, смелая игра».

Благодаря такому отличному выступлению в 14-м чемпионате Советского Союза Юзефа Александровна становится мастером спорта СССР и международным мастером среди женщин. Этот успех стал возможным благодаря её мужу – Александру Ивановичу Константинову, который со времени их женитьбы всю жизнь был тренером своей жены.

Нужно отметить, что женский чемпионат СССР 1954 г. в Краснодаре являлся одновременно и зональным турниром ФИДЕ. Три победительницы – Л. Вольперт, Ю. Гурфинкель и О. Рубцова завоевали право сыграть в турнире претенденток за звание чемпионки мира. Он прошел в октябре 1955 года в Москве с участием 20 шахматисток: 6 представляли СССР, 3 – США, 2 – Югославия, и по одной – Аргентина, Болгария, Венгрия, ГДР, Нидерланды, Польша, Франция, Чехословакия, Чили. Выступление Юзефы Александровны было неудачным: лишь 15-16-е место (4 выигрыша, 5 ничьих и 10 поражений). Но, несмотря на это, она получила неоценимый опыт и шахматную закалку.

1955 год, турнир претенденток. Нина Грушкова-Бельская (главный судья), гроссмейстер Григорий Левенфиш и Юзефа Гурфинкель

Затем приняла участие ещё в четырех финалах женских чемпионатов СССР, но лишь в 1955 году заняла место в верхней половине таблицы. Последнее выступление состоялось в 1968 году, когда она уже жила в Волгограде.

Интересно, что в 1956 году Гурфинкель вне конкурса сыграла в женском первенстве Киргизии и уверенно заняла первое место (9,5 из 13).

Отличалась Ю.А. Гурфинкель не только в личных, но и в командных соревнованиях, не раз выигрывая медали командного первенства СССР в составе сборной РСФСР.

Почему результаты выступлений Гурфинкель во второй половине 1950-ых годов пошли на спад? Ей приходилось очень много и тяжело работать. Она преподавала английский язык в разных ростовских вузах (университет, политехнический институт). Кроме того, преподавала шахматы в нескольких местах. А ещё нужен был уход за тяжелобольным отцом, который стал инвалидом после инсульта. Всё это, конечно, отнимало много времени и сил.

Юзефа Александровна была прекрасным тренером. Вот что говорится об этом в электронной книге Аркадия Бушкова «Ростов шахматный»: «Руководитель шахматной секции Ростовского Дома ученых, подготовившая более 150 шахматистов-разрядников, международный мастер Ю.А. Гурфинкель... одинаково успешно дававшая уроки древней игры – как своим юным воспитанникам, так и коллегам по соревнованиям самого высокого ранга…». Помимо этого, Ю.А. Гурфинкель в Ростове была членом президиума областной шахматной секции и председателем женской шахматной комиссии.

В 1964 году Гурфинкель переехала с дочерью из Ростова в Волгоград (вслед за мужем, который переехал в 1963-м). Там она продолжила играть в турнирах, а также работать тренером. Благодаря ей волгоградские школьники добились блестящих успехов в соревнованиях самого высокого ранга.

Интересный случай произошел в 1966 году. Брат Ю.А. Гурфинкель Леонид с 1926 года жил в Палестине и 40 лет ничего не знал о своих родителях, братьях и сестрах, оставшихся в СССР. И вот в июльском номере газеты «Шахматисты России» было опубликовано фото Юзефы Александровны с её дочерью Таней. Леонид увидел его и приехал из Израиля в Советский Союз. Дочь Юзефы Александровны рассказывает: «Он приезжал в СССР, когда ещё были дипломатические отношения с Израилем. Побывал в Волгограде летом 1966-го, повидался с двумя братьями и сестрой, их семьями. Это было в августе или даже в конце июля. Видимо, так совпало: какая-то израильская делегация ехала в СССР, и дядя смог в неё попасть. Я знаю, что он работал в муниципалитете Тель-Авива. А мы все были в отъезде. Мама, по-моему, в Петрозаводске, на международном турнире. Я во Владимире, играла за школьную сборную РСФСР на командном первенстве СССР. Папа где-то судил…» Юзефа Александровна переписывалась со своим братом Леонидом до самой его смерти в 1985 году.

После 1973 года Ю.А. Гурфинкель перешла работать старшим тренером в спортивное общество «Урожай» (до этого она состояла в «Спартаке», а ещё ранее, когда жила в Ростове – в «Буревестнике»).

А в 1976-м юные шахматисты из Волгограда, команда городской школы №8, с тренером Ю.А. Гурфинкель добились своего наивысшего успеха, победив во всесоюзном турнире «Белая ладья».

Среди шахматных учеников Юзефы Александровны: в Ростове – мастер Г. Ходос, женский мастер Л. Любарская (Канторович), в Волгограде – международные мастера Ю. Верещагин и М. Вершинин, гроссмейстер В. Штыренков, а также её дочь - Т. Моисеева (Константинова), женский мастер.

Кроме того, Юзефа Александровна была и арбитром всесоюзной категории, судила многие соревнования, главным образом среди девушек и женщин. Следует особо выделить два из них: 1-й международный турнир среди девушек до 20-ти лет во Львове в 1967 году и матч за мировую корону между чемпионкой мира М. Чибурданидзе и претенденткой И. Левитиной, который проходил с 10 сентября по 25 октября 1984 года в Волгограде (на этом матче Ю.А. Гурфинкель входила в судейскую коллегию, была секретарем).

Ю.А. Гурфинкель была разносторонней и очень образованной женщиной. Будучи филологом, увлекалась английской и американской литературой, собирала переводные книги.

Нужно, конечно, отметить и человеческие качества Юзефы Александровны. Она была человеком исключительно добрым и бескорыстным. Занималась совершенно бесплатно английским языком со всеми соседскими детьми. Кроме того, как шахматный тренер помогала незнакомым детям из других городов, которые приезжали на соревнования без своего тренера. Поэтому друзья у нее были по всему Советскому Союзу. В Волгограде всегда кто-то из шахматистов проездом гостил в их квартире. Юзефа Александровна была гостеприимной хозяйкой и щедрым человеком. Например, любила дарить другим шахматные книги. Также была прекрасной женой. В семье никогда не повышала голос на мужа, всегда называла его ласково.

Но в том, что касается шахматных правил, Юзефа Александровна всегда была твердой и принципиальной. Поэтому она была честным и справедливым шахматным судьей. И своих учеников всегда учила шахматной этике. Так, пятая чемпионка мира Нона Гаприндашвили в своей книге «Предпочитаю риск» (1977) вспоминает случай, произошедший с ней на женском чемпионате СССР 1957 года в Вильнюсе, когда она позволила своей сопернице взять ход обратно: «Когда совершался ритуал откладывания партии, к нам подошла опытная шахматистка Юзефа Гурфинкель. Она, оказывается, видела, как Н. взяла ход обратно. Бросив взгляд на позицию, Гурфинкель с возмущением заявила мне, что никогда в жизни ей не приходилось встречать такую несерьезную участницу». Этот случай Н. Гаприндашвили запомнила на всю жизнь.

Юзефа Александровна умерла 9 апреля 1997 года и похоронена в Волгограде на новом Ворошиловском кладбище. Шахматисты Волгограда и других городов посещают её могилу, чтобы возложить цветы и вспомнить легендарную шахматистку…

Юзефу Александровну помнят и в Ростове-на-Дону. В упомянутой выше электронной книге А. Бушкова «Ростов шахматный» ей посвящена отдельная глава.

Ю.А. Гурфинкель, международный мастер, тренер, арбитр, навсегда вписала свое имя в историю женских шахмат. Светлая память о ней сохранится в сердцах тех, кто знал её, и кто ценит историю шахмат.

 

P.S. Выражаю огромную благодарность за помощь в подготовке данной статьи Татьяне Моисеевой (Константиновой) (Россия), а также Василию Новиченко (Россия) и Захару Когану (Израиль).

Оставьте сообщение по теме: "Добрая, бескорыстная, гостеприимная"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:
Адрес редакции: 119019, г. Москва, Гоголевский бул. д.14
Телефон: 8 (495) 691–03–34
E–Mail: 64magazine@gmail.com
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.