URL: http://64.ru/php/content.php?id=333
— Левон, поздравляем с новым успехом! У шахматистов есть примета — после рождения в семье ребенка как минимум год наблюдается спад в игре. Но ты уже через четыре месяца выиграл супертурнир в Дюссельдорфе-2023, затем занял первое место в комбинации рапида и блица в Астане и вот теперь стал обладателем Кубка Америки… Как тебе в новой роли?
— Роль отца — самая замечательная, окрыляющая! Ну что сказать? Я абсолютно счастлив. Многое у меня в жизни меняется, но, кажется, меняется в хорошую сторону.
— Но по прошествии года со дня рождения дочери играть стало легче?
— А мне всегда было тяжело играть (смеется). По ходу турнира легче переношу поражения, чем победы. Когда играю плохо, то сплю хорошо. А когда хорошо — о, почитаю-ка про себя любимого: восхищаются все моей игрой или нет. И когда, наконец, понимаю, что мной никто не восхищается, несмотря на победы, то начинаю плохо спать (смеется).
— И как сейчас с этим справлялся?
— Ну, в нокаутах меньше таких поводов.
— Все-таки в двойном нокауте можно разок и проиграть. При просмотре твоих партий у нас сложилось впечатление, что самым трудным для тебя был первый матч — с Севяном (4-2). В заключительной партии соперник не увидел мат в 3 хода.
— Да, но это был блиц, и мы уже играли на добавленных секундах.
— А тебе с друзьями или соотечественниками играть легче или труднее?
— В принципе, армянам я всегда проигрываю (смеется). Когда играю на чемпионате мира по рапиду и блицу, то понимаю: надо бы вовремя согласиться на ничью. Но они знают об этой тенденции, поэтому сами ничью не предлагают. А с Севяном сейчас играть вдвойне сложнее: молодой, талантливый… Ничью, кстати, предлагать было запрещено: играли до повторения ходов или до пата (в 3-й партии, когда мне удалось удержать позицию без пешки в ферзевом окончании). Но если доводишь дело до блица — значит, не всё хорошо…
— Ты вообще легко вкатываешься в турнир или набираешь кондиции уже по ходу?
— Раньше я частенько плохо играл поначалу. Но как-то удалось с этим справиться. Сейчас турниров стало меньше, соответственно и проблем в первых турах (смеется). А Севяна удалось обыграть только в блице.
— А какая атмосфера на турнире? По окончании партии идете к комментаторам, анализируете?
— Отмашку дает режиссер трансляции: интересная была партия или нет. А то приходишь к комментатору, а он в ответ: свободен (смеется). Иногда общаемся, обсуждаем сыгранные партии с другими участниками.
— После победы над Севяном последовал выигрыш с тем же счетом у Каруаны. Как в этом матче складывалась борьба?
— После победы в первом раунде я обрел уверенность. И в первой партии с Каруаной вышел в защиту Грюнфельда – внутренний голос предложил мне повеселиться! После напряженной борьбы получилась ничья.
Во второй партии внутренний зов заставил меня в испанке разменяться на с6. Так меня учил мой первый тренер Мелик Хачиян и так я играл в детском возрасте. В этот раз практически получилось реализовать фактор сдвоенных пешек: удалось получить перевес, Фаби в один момент сыграл достаточно неуверенно, но я не воспользовался шансами.
На второй день в партии с длинным контролем мне захотелось разыграть что-то оригинальное, но он смутил меня 7-м ходом. В этот раз внутренний голос меня обманул, в итоге я получил неприятнейшую позицию. Потом как-то сумел укрепиться, сделав пару важных ходов.
Четвертая партия была довольно неровной, и в какой-то момент мне пришлось «пожонглировать» фигурами, чтобы добиться равенства.
Дело снова, как и с Севяном, дошло до блица. Вообще блиц сложно комментировать: непонятно, за счет чего выигрываешь или проигрываешь. В длинном блицтурнире всё более или менее понятно, чего не скажешь о паре партий. В этот раз «срослось», я победил в обеих партиях.
— Далее ты уверенно прошел Робсона (2,5-0,5). Показалось, что обе партии первого дня прошли по одному сценарию: в первой ты обработал слабую пешку а5, а во второй — слабую пешку d5.
— В первой партии Рэй не очень хорошо знал вариант. Хотя в этом плане мы находились в равных условиях. Но он слишком уж пытался пойти на размены и получил довольно неприятную позицию. Ко всему прочему еще и в цейтнот угодил. В общем, эта партия и стала определяющей.
— Пройдя без поражений три этапа, в финале ты одержал победу над Со.
— В первой партии Уэсли белыми свернул игру, избрал ничейный вариант. Я удивился, понял, что человек устал. Хотя во второй партии и сам особо ничем не отличился. В дебюте где-то напутал, получил совсем не то, что хотел. В итоге снова ничья, но играли мы довольно долго, почти 80 ходов. Третья партия тоже прошла без приключений. Казалось, не избежать блица. Но тут, скажем так, я Со надул (смеется). Черными в быстрой партии вышел в некорректный вариант защиты Нимцовича. Удалось смутить соперника, и в какой-то момент «пижон увидел шах»:
Конечно, Уэсли шахматист очень хороший и отнюдь не пижон (тут я пошутил), но в этот момент потерял самообладание. Видимо, характер предыдущей борьбы стал для него в определенной мере неожиданным. Игра пошла острая, необходимо было много считать, к чему я оказался морально более готов. И, наверное, этим можно объяснить его зевок в равной позиции.
— За счет чего удалось добиться очередного успеха?
— Конечно, за счет везения (смеется)! Я, наверное, самый везучий шахматист в истории. Кстати, многие со мной соглашаются — значит, эта гипотеза имеет право на жизнь.
— Кстати, Со еще перед финалом отмечал, что ты играешь в турнире лучше других и он, судя по его словам, готов за титул сильно не бороться (смеемся).
— После игры в фишеровские шахматы в Вайсенхаусе незадолго до Кубка Америки хотелось сыграть творчески, как-то аккумулировать накопленный опыт. Посмотрел еще партии супертурнира в Праге и получил дополнительную мотивацию — играли замечательные шахматисты, но играли на редкость бездарно. Подумал: я-то уж точно смогу сыграть получше (смеется).
— Да, интересные бывают источники вдохновения! Удачный переход с фишеровских шахмат на классические — это системное явление или все-таки одноразовое?
— Для меня, наверно, системное. Шахматы Фишера — это космос! Невероятная игра. Тем более при длинном контроле, о чем я давно мечтал. Прожужжал все уши Магнусу. За счет чего меня пригласили в Вайсенхаус? И рейтинг у меня не высокий, и популярности сейчас такой нет, как у молодых шахматистов… Считаю, за счет жужжания (смеется). Получил громаднейшее удовольствие.
— А вам давали время до начала партии вникнуть в расстановку фигур?
— 15 минут.
— Помнится, раньше в каком-то турнире, где ты играл, давали целый час.
— По-моему, без разницы. Анализируешь позицию без компьютера что час, что 15 минут — всё равно совершаешь порой элементарные ошибки. В рапид, как мне кажется, игра не имеет большого смысла, хотя, конечно, забавно. При классическом контроле есть возможность посчитать варианты, меньше ошибок в начале партии — в этом случае фишеровские шахматы имеют, по-моему, громадный потенциал.
Хорошо, что Карлсен выиграл в Вайсенхаусе. Говорю Фируздже: слава Богу, ты Магнусу проиграл, в противном случае турнир ему вряд ли так понравился бы (смеется). Магнус — значимая фигура для организации любых соревнований, поэтому очень важно, чтобы ему понравилось то, чем он занимался.
— Левон, поговорим немного «за жизнь». Твой переезд в США был обусловлен тем, что в Армении к власти пришли новые люди и отношение лично к тебе изменилось, как и к шахматам в целом?
— Почувствовал, что нет должного уважения — ни ко мне, ни к другим шахматистам. Очень тяжело перенес войну (Нагорно-Карабахская война 2020 года — прим. ред.), тот факт, что нам рассказывали о ней небылицы. Я собирал какие-то средства, пытался быть полезным своей стране. Не понимаю, как можно лгать своим гражданам. Бывают поражения в войне против превосходящих сил, но скрывать огромные потери… Все-таки люди должны хотя бы приблизительно знать о ситуации. Очень многие погибают, а тебе рассказывают — всё отлично, победа уже за нами. 5000 человек — это 30% нашей активной молодежи.
— Ты сам решил переехать или было какое-то конкретное приглашение из Америки?
— Сам. Приглашение было в 2013-14 годах, но тогда я отказался.
— Ты только представляешь шахматную федерацию США, гражданства страны нет?
— У меня только одно гражданство — Армении.
— Как в США решился жилищный вопрос?
— Обосновались с женой и дочкой в Сент-Луисе. Сначала снимали квартиру, потом купили. Сейчас, как и все, живем американской мечтой — в районе, где находится шахматный клуб, недалеко от центрального парка (Forest park). Место симпатичное — на моей улице живут многие шахматисты из расположенного здесь университета, а также Татев Абрамян, Илья Нижник, парочка других гроссмейстеров — забыл их фамилии. На соседней улице обитают Фабиано Каруана, Ясер Сейраван. Чуть подальше — международный мастер Костя Кавуцкий, женский гроссмейстер Гульрухбегим Тохирджонова. Если хочу сыграть блиц — звоню знакомым ребятам, например, греку Николасу Теодору. С ним мы играем не только в шахматы, но и в баскетбол (присоединяется к нам и индиец Акшат Чандра). Выбор соперников для дружеских блиц-матчей огромный — можешь и с Фаби сыграть, и с Леньером, и с Льемом, и с Рэем — последнее не очень рекомендуется, потому как Робсон очень сильно играет блиц…
— Потрясающая обстановка! А есть ли у вас обязанности перед клубом Синкфилда?
— Что-то для клуба иногда делаю: встречаюсь с кем-нибудь, общаюсь с молодыми шахматистами… Но обязанностей как таковых нет.
— Левон, расскажи немного о своей супруге.
— Ани моложе меня на 16 лет. Она певица, но окончила американский университет Еревана, отучившись последний год в Сент-Луисе по специальности коммуникации и английская литература. Пением занимается с 15 лет, была в джаз-колледже, протеже замечательного композитора Роберта Амирханяна. Во время ковида, конечно, сделала перерыв, но сейчас вернулась на сцену. У нас были общие знакомые, я также видел Ани поющей в клубе Еревана. Начали дружить…
— Когда ты еще не стал отцом, говорил, что был бы рад видеть своих детей шахматистами, а уж дочь — не меньше чем Юдит Полгар. Со временем твое желание не исчезло?
— Нет, конечно! Буду учить мою Забель (армянская версия библейского имени Элишева) играть в шахматы. Проснулся после рождения дочери и сказал Ани: «Нашу дочку зовут Забель». Она в ответ: «Да, хорошо, буду знать». К внутреннему голосу надо прислушиваться!
— С армянскими шахматистами ты поддерживаешь связи?
— Я сейчас сижу в квартире Мануэля Петросяна в Ереване, и мы с ним что-то двигаем. Но он в данный момент критикует мой внутренний голос, говорит, что компьютер со мной не соглашается. Пытаемся научиться премудростям сицилианской защиты (смеется).
— Выяснили, что в блиц ты играешь с соседями. А серьезно шахматами с кем-нибудь занимаешься сейчас?
— С Фаби иногда что-нибудь смотрим. Еще я анализирую с молодым Арамом Акопяном, очень талантливым шахматистом, который тоже живет в Сент-Луисе. Леньер Домингес живет достаточно далеко от меня — минут 20 на машине, поэтому с ним встречаемся больше в дружеской обстановке.
— Левон, как тебе удается сохранять мотивацию? Магнус вот отказался от борьбы за чемпионский титул в классике.
— Он уже всё выиграл. А я был в километровой зоне от матча на первенство мира, поэтому мотивация у меня сохраняется. Деваться некуда — надо играть и получать удовольствие. Сейчас я 20-й шахматист мира. Ближайшие задачи — стать 19-м, потом 18-м. Посмотрим, как получится. Побольше бы таких турниров, как в Праге, тогда амбиции у меня будут расти (смеется).
— Раз уж речь зашла о чемпионском титуле, хотели тебя спросить: как относишься к нынешней системе отбора? С одной стороны ФИДЕ дала шанс всем, организовав Большую швейцарку. С другой — есть отбор по рейтингу, что позволяет некоторым шахматистам попасть в претенденты буквально в последний момент, сыграв в нужных турнирах. Последние примеры — Фирузджа и Гукеш.
— Да, есть такая проблема. Если ты не играешь в серии Grand Tour, то у тебя намного меньше шансов попасть в претенденты. И, конечно, чудо, что замечательно играющий Гукеш смог отобраться на самой финишной ленточке благодаря успеху в Индии. Кстати, и я там играл, а организаторы турнира приглашали Аниша, Леньера и даже, кажется, Уэсли. Когда меня пригласили, я сразу же согласился, для того чтобы контролировать ситуацию, быть поборником фэйр-плей (смеется).
— Что для тебя главное вне шахмат?
— Главное — это возможность проводить время со своей семьей и продолжать учиться, познавать мир. Например, я купил себе новый музыкальный плеер. Включил песни, которые слушал уже миллион раз, и обомлел. Если техника хорошая, слышишь гораздо больше, чем раньше. А недавно в Сент-Луисе удалось послушать самое красивое исполнение «Ромео и Джульетты» Сергея Прокофьева. Люблю гонять на велосипеде еще с Берлина. Сейчас жду потепления, чтобы поехать в Сан-Себастьян, где у меня квартира. Ни в коем случае нельзя пропустить начало плавательного сезона.
— Похоже, с ближайшими планами уже определился?
— Вот сейчас занимаемся с Мануэлем, 23 апреля у него начинаются турниры. А мне помогает в написании книги мой друг индиец Сагар Шах. Сказал ему: ты опытный журналист и обязан мне в этом деле помочь. Он принял возложенную на него миссию, и после турнира претендентов (куда он собирается), надеюсь, наша работа ускорится.
— Еще до многочисленных онлайн-турниров ты сетовал на то, что из шахмат вымывается творческая составляющая.
— Поскольку турниров в классику стало меньше, то и проблем — тоже. Поэтому надо играть в фишеровские шахматы.
— Недавно в «Библиотеке ФШР» вышла книга Михаила Шерешевского «Ассоциативное мышление». Бывает ли, что во время партии какие-то позиции вызывают у тебя определенные ассоциации?
— Бывает, и даже во сне. А, например, слушаю какую-нибудь симфонию Брукнера и вспоминаю партию, не обязательно свою. Делаю неудачный ход — и перед глазами большая макака из зоопарка (смеется).
— Среди шахматистов, чье творчество ты очень ценишь, — Владимир Крамник. В последнее время экс-чемпион мира сильно ополчился на читеров. Не переусердствовал ли он в этом плане?
— Я всегда поддерживал Володю и защищал его от посягательств. Но недавно он совершил неудачный поступок, как мне кажется: сыграл на сайте под именем другого шахматиста. Но если ты борешься против, скажем, воровства, то вряд ли пойдешь в магазин воровать и смотреть: поймают тебя или нет. Тем не менее, кто-то должен заниматься этой проблемой, и если за нее взялся Крамник — это тоже хорошо.
— А ты сам много времени проводишь в онлайне при твоих возможностях поиграть в блиц вживую?
— Нет, совсем мало. И у меня совершенно другой подход. Если чувствую, что против меня кто-то играет нечестно, не особо и расстраиваюсь. Смотрю на это дело и думаю: с компьютером не играл, а тут такая тренировка!..
— Когда выступал за сборную Армении и выиграл с ней три Олимпиады, ты говорил, что команда для тебя — расширенный вариант семьи. Что скажешь о сборной США, за которую успел сыграть на Олимпиаде-2022 в Индии?
— О, там я выступил настолько неудачно, что не знаю, ждут ли меня еще в сборной США. Со приехал уже немного не в своей тарелке. Потом мы все приболели, причем не поняли, подхватили вирус от Уэсли или еще где-то. В общем, полкоманды было в невменяемом состоянии. А так в сборной мы весело проводили время вместе с Фабиано, Леньером и Уэсли. Все они — приветливые ребята.
Сейчас, когда играю за другую страну, я стал теплее относиться к молодым армянским шахматистам. Скоро они едут на сбор перед Олимпиадой, и я решил к ним присоединиться.
— Удачи, Левон! И привет соотечественникам и твоим соседям-американцам.