URL: http://64.ru/php/content.php?id=362
После демобилизации Анатолий Алексеевич окончил Московский энергетический институт и прошёл большой трудовой путь от доцента МЭИ, кандидата технических наук до… дворника. Как он сам вспоминал о последней работе с улыбкой: «Однажды завхоз Академбанка попросила меня найти ей непьющего дворника. Месяц добросовестных поисков не дал результатов. Пришлось предлагать свои услуги». А ещё он был шахматист – кандидат в мастера, гармонист, танцор бальных танцев, военный историк, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи Тверского района Москвы, лауреат конкурса «Общественное признание Центрального Административного Округа Москвы – 2011 г.» в номинации «Не стареют душой ветераны».
Книгу «Моя жизнь, или Одиссея минометчика», изданную в 2012 году и подаренную мне, автор надписал: «Дорогому Борису Георгиевичу – другу и Объективному гроссмейстеру на добрую память». Так что поверьте, всё, что есть в этой статье – это воспоминания о хорошем человеке, и я счастлив, что знал его и дружил с ним.
27 апреля этого года Анатолию Алексеевичу Голикову исполнилось бы 100 лет!
Родители, Елена Робертовна и Алексей Фёдорович, выпускники Тимирязевской академии, в первые годы после женитьбы жили на бабушкиной даче в Новом Владыкино. В те годы это было ближнее Подмосковье. В 1929 году родился брат Володя, а в 1930-м сестра Наташа. В школе Анатолий учился на «четыре» и «пять». Увлёкся шахматами и уже в шестом классе стал победителем школьного турнира. По воскресеньям совершал пятичасовые походы по Садовому кольцу.
Вскоре после начала войны семья переехала в Томск. Окончив девятый класс, работал в совхозе «Степановка». В январе 1943 года, учась в 10-м классе, получил повестку о призыве в армию. В школе младших командиров научился собирать и разбирать замок пулемёта с закрытыми глазами. В июне 1943 года перевели в Красноярск, где стали обучать на командира 82-мм миномётов.
День Победы Голиков встретил в районе Инстербурга.
В минроте из 50 человек, где он служил, к маю 1945 года остались в строю он и ещё двое: 10 человек убиты, остальные ранены. Но война для Голикова не закончилась. В июне солдат погрузили в эшелон и повезли в Монголию. До границы с Маньчжурией им предстояло преодолеть 360 километров. В условиях острого дефицита воды и страшной жары этот марш-бросок был смертельным для многих бойцов, умиравших от солнечных ударов. А потом был бой с японской армией, который закончился полной капитуляцией противника. Война для Анатолия Алексеевича стала привычкой. Так что смена противника – немцы, финны, японцы – стала делом обыденным. За время боевых действий Голиков выпустил своими руками более 700 мин.
И ещё Анатолий Алексеевич был разносторонним спортсменом. Хорошо играл в волейбол. Высокий рост позволял ему быть отличным нападающим.
– В послевоенные годы, – вспоминал Анатолий Алексеевич, – меня можно было разбудить среди ночи и сказать, что надо ехать на другой конец города и играть там в волейбол – я бы поехал!
Познакомился с гармонью «Хромка» и стал её осваивать. Первое время это вызывало протест товарищей. Достал самоучитель, учеба пошла веселее. Стали просить сыграть ту или иную мелодию. Более 50 лет Анатолий Алексеевич играл на гармони. В его репертуаре были русские народные песни, классика, танцевальная музыка… Начинал он играть в подземных переходах. На все мероприятия он брал с собой гармонь, даже на шахматы, играя в перерывах или застольях после окончания турниров.
В мае 1950 года Голиков демобилизовался. Поступил в МЭИ на факультет «ЭВПФ» – электровакуумной техники и специального приборостроения. Получал Сталинскую стипендию. Был капитаном команды «АВТФ» – факультета автоматики и вычислительной техники. Долгие годы был чемпионом МЭИ по блицу. В 2009 году возглавлял сборную команду Центрального административного округа, которая стала победителем шахматного фестиваля Москвы.
После окончания МЭИ его оставили в институте. Избирался в комитет комсомола. Стал преподавать на кафедре инженерной электрофизики. Защитил диссертацию. Ему присвоили степень кандидата технических наук. В 1969 году избирался в партком МЭИ заместителем секретаря по оргработе.
В 1994 году стал членом Московского комитета ветеранов войны, а в Тверском районе – председателем комиссии по патриотическому воспитанию молодежи. В школах часто проводил уроки мужества и сеансы одновременной игры в шахматы.
И ещё Анатолий Алексеевич всегда любил танцевать. Увлечение началось с шестого класса. Потом был перерыв. И только в 1977 году, по его выражению, попал на танцевальную орбиту жизнерадостной молодёжи, неунывающих ветеранов… Музыка, разучивание новых танцев и фигур, вечера практики и выступления перед публикой. Среди этого фейерверка Анатолий Алексеевич не чувствовал своего возраста.
И еще среди его увлечений были преферанс, рыбалка, настольный теннис, чтение художественной литературы.
И, конечно, шахматы. Любовь к которым он пронёс через года. Научили его игре отец и Капабланка, чей учебник 1928 года издания он хранил всю жизнь. В шестом классе стал чемпионом школы, потом выполнил норму первого разряда.
В 20-й бригаде Голиков был бессменный чемпион по шахматам, в гарнизоне занимал третье место. Иногда играл вслепую и всегда побеждал.
В 2005 году в Южно-Сахалинске на шахматном турнире ветеранов войны и труда в честь 60-летия окончания Второй мировой войны занял первое место. Позже он снова туда приезжал на ветеранские турниры, дважды занимал первое место и один раз второе.
С переменным успехом играл в шахматном клубе на Полянке (директор С.Н. Куракулов). Крепкая дружба связывала его с гроссмейстером Е.А. Васюковым. Вместе они играли за команду Центрального административного округа Москвы. В 2009 году в городских соревнованиях стали чемпионами. Анатолий Алексеевич набрал 17,5 очка из 20! Часто участвовал в турнирах, которые проводил Е.А. Васюков в «Гипроречтрансе». В 2010 году в турнире, который там проводился среди 32 игроков, играли четыре непрофессионала. Голиков набрал 3 очка из 9 и получил кубок за лучший результат среди любителей.
2025 год в нашей стране объявлен годом защитника отечества! Мы не должны забывать наших фронтовиков, которым мы обязаны своей жизнью.
Вечная Слава и память нашим фронтовикам!